Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru

Новости | Мировые новости

Филиппинские няни в России будут защищены

09:25 16.05.2018

Официальное мнение, пишет «Ъ».

Россия и Филиппины договорились ускорить работу по подписанию документов о сотрудничестве, чтобы президент РФ Владимир Путин смог в обозримом будущем приехать в Манилу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По словам его филиппинского коллеги Алана Каэтано, отношения между двумя странами за последние несколько лет поднялись с практически нулевой отметки на небывалую высоту. За последние два года президенты двух стран дважды встречались, к подписанию готовятся 22 документа, активно развиваются взаимодействие по линии борьбы с наркотиками и терроризмом, экономическое и военное сотрудничество.

Отношения оказались на подъеме после прихода к власти на Филиппинах в начале 2016 года президента Родриго Дутерте. Он резко изменил традиционный проамериканский курс страны и пошел на сближение с РФ и Китаем.

По словам Сергея Лаврова, экономические отношения между двумя странами развиваются активно, но пока «абсолютные цифры не могут удовлетворять». Товарооборот в 2017 году, по российским данным, составил $590 млн. Россия экспортировала в азиатскую страну нефть и металлы, Филиппины же экспортировали в основном машины, оборудование и «продукты растительного происхождения». Россия, по словам Сергея Лаврова, реализует на Филиппинах инвестиционные проекты в сферах транспорта и добычи полезных ископаемых.

Алан Каэтано поблагодарил Россию за выделение в прошлом году на безвозмездной основе 5 тыс. автоматов Калашникова, 20 млн патронов и нескольких военных грузовиков, которые «помогли справиться с террористической угрозой». Он также выразил признательность за гуманитарную помощь России, оказанную в ходе кризиса в городе Марави, захваченном в прошлом году почти на полгода исламскими экстремистами.

В свете готовящегося к подписанию соглашения о трудовых мигрантах Сергей Лавров заявил, что основная его задача — «защитить филиппинских граждан, работающих в России». Алан Каэтано полностью поддержал российского коллегу. «Люди по всему миру доверяют филиппинцам строительство дорог, домов и аэропортов, а также самое дорогое, что у них есть,— их детей»,— заявил господин Каэтано, напомнив, что особым спросом на Западе пользуются филиппинские няни.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения