Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru
Телепрограмма

Мировые новости

Новости РФ

Программа
мероприятий на месяц

Текстовая заставка

Присоединяйтесь!

Новости | Мировые новости

Саммит глав США и КНДР оказался под угрозой

14:21 16.05.2018

Пхеньян заявил о готовности отменить встречу, если риторика Вашингтона останется враждебной, пишет «Ъ».

В среду ночью КНДР внезапно объявила об отмене намеченной на сегодня же встречи на высоком уровне между представителями Северной и Южной Корей из-за продолжающихся американо-южнокорейских учений Max Thunder. А спустя несколько часов замминистра иностранных дел КНДР Ким Гё Гван заявил, что и намеченная на 12 июня встреча Ким Чен Ына с Дональдом Трампом может быть отменена, если Вашингтон продолжит требовать безоговорочной денуклеаризации. США в ответ заявили, что не получали никакого формального или даже неформального сообщения из Пхеньяна.

«Мы не получали ни формального, ни неформального обращения из Пхеньяна,— заявила на брифинге пресс-секретарь Госдепа США Хизер Науэрт.— Подготовка встречи в Сингапуре идет, как намечено». Она не согласилась с резкой оценкой Пхеньяном американо-южнокорейских учений Max Thunder, напомнив, что США «проводят учения со своими союзниками по всему миру». Госпожа Науэрт подчеркнула, что ранее представители КНДР на встрече с южнокорейскими коллегами «выражали понимание необходимости продолжения американо-южнокорейских учений». «Это совершенно законные учения, и они абсолютно правомерны»,— добавила она.

Однако в ночь на среду Пхеньян внезапно изменил свою позицию по Max Thunder, заявив, что их проведение делает невозможной намеченную на 16 мая встречу между КНДР и Южной Кореей.

«На фоне опасной ситуации, когда в Южной Корее поднимается безрассудная шумиха войны против Севера и конфронтационное сумасбродство, нам пришлось отменять межкорейские переговоры на высоком уровне, назначенные на 16 мая,— гласит сообщение на сайте Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).— Южнокорейские власти и США сразу после того, как подписана историческая декларация от 27 апреля, развернули крупномасштабные объединенные воздушные учения против нашей республики и отвечали на наши миролюбивые усилия и добрую волю дерзким вызовом».

Через несколько часов на сайте также появилось обращение первого заместителя министра иностранных дел КНДР Ким Гё Гвана. «В преддверии саммита глав КНДР и США сейчас в США грубо несут вздор, сильно раздражающий партнера переговоров,— заявил он.— Высокопоставленные чиновники Белого дома и Госдепартамента США, в том числе помощник по национальной безопасности Белого дома (Джон.— “Ъ”) Болтон, утверждают вариант "прежде отказ от ядра (ядерного оружия.— “Ъ”), после компенсация". Это… обнаружение весьма гнусного замысла принудить нашу достойную республику к горькой судьбе Ливии и Ирака».

Ким Гё Гван также отметил, что, если Вашингтон не изменит свою риторику, Пхеньян «больше не будет интересоваться таким диалогом и может пересмотреть согласие на предстоящий саммит глав КНДР и США».

Судя по словам министра, его недовольство вызвал предложенный советником Дональда Трампа по нацбезопасности Джоном Болтоном вариант ядерного разоружения по ливийскому сценарию. Выступая 29 апреля в телепередаче Fox News Sunday, чиновник заявил, что в плане денуклеаризации КНДР американской администрацией «рассматривается модель, примененная в Ливии в 2003–2004 годах». Тогда, напомним, Муаммар Каддафи отказался от ядерного оружия под давлением Вашингтона. Многие полагают, что именно этот отказ стоил ему жизни в 2011 году, когда в Ливии вспыхнула поддержанная США и ЕС революция, в ходе которой господин Каддафи был убит.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения