Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru
Телепрограмма

Мировые новости

Новости РФ

Программа
мероприятий на месяц

Текстовая заставка

Присоединяйтесь!

Новости | Мировые новости

Нидерланды и Австралия уверены в причастности России к крушению малайзийского Boeing

14:06 25.05.2018

МИД и Минобороны РФ отвергают обвинения, пишет «Ъ».

Предварительные выводы Совместной следственной группы (ССГ), которая занимается расследованием крушения Boeing 777 на Украине в июле 2014 года, указывают на прямую причастность РФ к инциденту. Об этом заявил в пятницу глава МИД Нидерландов Стеф Блок. Эта страна вместе с Австралией намерена «привлечь Россию к ответственности» за произошедшее. Среди требований к российским властям — выплата ими компенсаций родственникам жертв крушения. Между тем в МИД РФ заявили, что обвинения голословны, а расследование ССГ предвзято. В Минобороны же назвали «более чем вероятной» принадлежность ракеты, сбившей Boeing, украинским вооруженным силам.

«Нидерланды и Австралия привлекут Россию к ответственности за причастность к крушению MH17,— говорится в заявлении голландского Кабинета министров, которое было распространено в пятницу.— Голландское правительство приняло соответствующее решение по предложению главы МИД Стефа Блока. Обе страны проинформировали Россию о данном решении».

Тем временем министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп в интервью телеканалу ABC отметила, что «Российская Федерация должна дать ответ на вопрос: каким образом современное ракетное оружие было перевезено с территории России в Восточную Украину, применено для уничтожения гражданского самолета, что привело к гибели 298 человек, после чего немедленно возвращено обратно в Россию». При этом журналист спросил, исключает ли она возможность «окончания дипломатических отношений» Австралии и России, на что глава МИДа сказала: «Я не исключаю никаких возможностей, но не буду заниматься спекуляциями по поводу наших дальнейших шагов». Также госпожа Бишоп считает, что Россия должна выплатить компенсации родственникам погибших в авиакатастрофе. Такого же мнение придерживаются в МИД Нидерландов. «Мы обратились к российской стороне с требованием предложить компенсацию родственникам жертв крушения MH17»,— заявил в ходе пресс-конференции в Гааге министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.

Напомним, крушение Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» (рейс MH17) произошло 17 июля 2014 года на территории Донецкой области Украины. На борту самолета, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 298 человек. В четверг Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят эксперты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, опубликовала промежуточные результаты своего расследования. По данным ССГ, зенитный ракетный комплекс «Бук», из которого был сбит Boeing, прибыл на территорию Украины из России и принадлежал дислоцированной в Курске 53 бригаде ПВО вооруженных сил РФ. Выстрел, по данным следствия, был произведен с поля под населенным пунктом Первомайское, который в тот момент находился под контролем пророссийских сил. Следствие по этому делу вступило в заключительную стадию, однако в прокуратуре Нидерландов отметили: говорить о том, когда дело дойдет до суда, преждевременно.

«Правительство Нидерландов всегда заявляло, что правда вокруг катастрофы должна быть установлена и что справедливость должна восторжествовать для жертв и родственников,— заявил в этой связи Стеф Блок.— На основе выводов Совместной следственной группы Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за размещение установки "Бук", из которой был сбит Boeing».

В Госдепартаменте США заверили, что «полностью доверяют выводам ССГ, представленным генпрокурором Нидерландов».

«Мы напоминаем о требовании Совета Безопасности ООН о том, чтобы виновные были привлечены к ответственности и чтобы все государства в полной мере сотрудничали в установлении виновных. Пришло время для России прояснить ее роль в этом выстреле»,— говорилось в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

В МИД и Минобороны РФ на этот призыв отреагировали. В военном ведомстве заверили, что ни один зенитный ракетный комплекс вооруженных сил РФ российско-украинскую границу летом 2014 года не пересекал. При этом в сообщении Минобороны ССГ обвинялась в замалчивании источника происхождения двигателя ракеты, сбившей Boeing,— в этом военные увидели доказательство его «более чем вероятной принадлежности украинским вооруженным силам».

А в заявлении российских дипломатов говорилось: «Версия, озвученная ССГ в ходе пресс-конференции 24 мая, вызывает у нас сожаление. Налицо образец голословных обвинений с целью дискредитации нашей страны в глазах международного сообщества. Никаких доказательств, конечно же, представлено не было, если не считать красочно оформленного видеоролика, снятого на основе данных, сфабрикованных блогерами агентства "Бэллингкэт", которые ранее уже были уличены в подтасовках фактов в поддержку гипотезы о российской причастности к крушению авиалайнера». В МИД РФ отметили, что «в продемонстрированных на пресс-конференции материалах был проигнорирован значительный объем информации, предоставленный Россией ССГ, ничего не говорилось об оказанной Россией помощи в расследовании».

 «Авторы презентации забыли упомянуть о том, что мы принимали в Москве голландских экспертов и следователей прокуратуры, рассекретили и передали следствию технические и конструкторские данные ракет системы "Бук", представили результаты натурного эксперимента, выполненного производителем этого типа зенитно-ракетных комплексов АО "Концерн ВКО «Алмаз-Антей»". Российская Федерация также передала Нидерландам первичные необработанные данные радиолокационного наблюдения за воздушным пространством на момент трагедии»,— напомнили дипломаты. Назвав расследование «предвзятым и однобоким», они тем не менее выразили желание «и впредь оказывать ему содействие с тем, чтобы была установлена истина о гибели рейса МН17, а реальные виновники произошедшего понесли справедливое наказание».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предложила ССГ помощь в расследовании крушения МН17. Как сообщил официальный представитель канцелярии премьера, в четверг госпожа Мэй и президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора обсудили предварительные выводы расследования. «Премьер предложила со стороны Британии полную поддержку в расследовании инцидента, при котором погибли 10 британских граждан»,— цитирует заявление «РИА Новости». В МИД Германии выразили надежду, что Россия будет «конструктивнее содействовать расследованию». А представители ЕС и НАТО призвали РФ взять на себя ответственность за сбитый Boeing.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что Россия не может доверять предварительным выводам расследования ССГ, так как не входит в эту группу. Он сказал, что Москва отвергает предъявляемые ей обвинения в причастности к крушению самолета.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения