Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru

Новости | Новости РФ

Начальник ГУ МЧС по Кемеровской области подозревается в растрате средств на ветеранов

17:08 25.05.2018

В связи с пожаром в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении начальника главного управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова. Кроме того, под следствием оказался начальник отдела управления надзорной деятельности регионального МЧС Григорий Терентьев. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата). По данным “Ъ”, генерал растратил деньги управления на ветеранов ведомства, незаконно взяв их на работу. При этом действующих молодых спасателей из главка сокращали для экономии средств. В новом деле упоминается также об «иных лицах», которыми, например, могут стать сотрудники региональной прокуратуры, фактически запретившие проверять ТРЦ «Зимняя вишня», пишет «Ъ».

Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что генерал-майор Александр Мамонтов и подполковник Григорий Терентьев, по версии следствия, действуя в нарушение требований федерального закона «О пожарной безопасности» и постановления правительства РФ «О федеральном госпожнадзоре», не запланировали и не провели в период 2017–2018 годов проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». При этом проверка соблюдения требований пожарной безопасности ТРЦ должна была быть проведена до 18 марта 2018 года, о чем было известно обвиняемым. В результате халатности офицеров, полагает следствие, во время не были выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности в ТРЦ, эксплуатация центра не приостановлено, а последующее ЧП 25 марта этого года в «Зимней вишне» привело к гибели 60 человек.

Кроме того, следствием установлено, что с июня 2015-го по апрель 2018 года Александр Мамонтов с использованием своего служебного положения при пособничестве неустановленных растратил вверенные ему денежные средства главного управления МЧС на сумму более 1,8 млн руб.

По данным “Ъ”, преступление заключалось в подозрительном сотрудничестве главка с советом ветеранов. Его активистов незаконно устраивали на работу, сокращая при этом действующих молодых спасателей.

Источник “Ъ” подчеркнул, что могут быть выявлены и другие факты злоупотреблений в главке — следствие еще изучает изъятые в нем документы.

Подозреваемые офицеры были задержаны следователями, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение, а в суд направлены ходатайства об их арестах. При этом останавливаться на пожарных следствие, судя по всему, не собирается. В части дела о халатности говорится о том, что среди подозреваемых могут оказаться «иные лица». В СКР их не называют, но не исключено, что ими окажутся сотрудники региональной прокуратуры, включавшие ТРЦ в список объектов малого бизнеса, который не должен проверяться.

Следует отметить, что генерал Мамонтов являлся главным кемеровским спасателем с 2006 года, вначале исполняя обязанности начальника регионального ГУ МЧС. Его заслуги в спасательном деле были отмечены 13 ведомственными медалями и знаками. Генерал считался весьма состоятельным человеком. В частности, за ним числилось восемь объектов недвижимости, которые начальник главка, по официальной версии, получил в наследство от отца.

До этого в уголовном деле о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» были восемь фигурантов, семерым из них — экс-чиновнице госстройнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой, бывшему директору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлии Богдановой, управляющей ТРЦ «Зимняя вишня» Надежде Судденок, охраннику ЧОП «Центр защиты» Сергею Антюшин, начальнику и сотруднику ООО «Системный интегратор» Игорю Полозиненко и Александру Никитину, техдиректору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгию Соболеву суд продлил арест до 25 августа. Восьмой фигурант дела, начальник пожарного звена Сергей Генин, был заключен под стражу до 11 июня.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения