Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru

Новости | Мировые новости

Лидеры G7 обошлись без Дональда Трампа

09:12 13.06.2018

Члены клуба будут соблюдать итоговое соглашение саммита вопреки претензиям США, пишет «Ъ».

Члены G7 спорят об итогах саммита 8–9 июня, который обнажил острые противоречия между США и другими членами клуба. Лидеры «группы семи» согласовали итоговое коммюнике, однако президент США Дональд Трамп отказался подписывать документ: его рассердило, что канадский премьер Жюстен Трюдо назвал введенные США пошлины на импорт стали и алюминия «оскорбительными». Сам господин Трюдо утверждает, что этого не говорил, а шесть членов G7 считают, что поступок Дональда Трампа — не повод считать соглашение недействительным. Тем временем советник американского президента прочит канадскому премьеру «место в аду», а члены демократической партии пытаются сдержать действия господина Трампа с помощью поправок в законодательство.

Между G6 и G8

Сенатор-демократ Роберт Менендес вечером 11 июня предложил законодательно запретить президенту Дональду Трампу поднимать вопрос о возвращении России в G7. Для этого конгрессмен внес в верхнюю палату Конгресса предложение добавить в проект военного бюджета пункт о том, что президент США должен отозвать свое предложение, а также заявить, что Россию не примут в G7 до тех пор, пока она не вернет Украине Крым и «не прекратит подрывать основы миропорядка». Президент может либо одобрить проект и принять условие сенаторов, либо наложить на весь документ вето, которое Конгресс способен преодолеть.

Инициатива сенатора стала ответом на предложение Дональда Трампа вернуть клуб к формату G8, вновь пригласив в него Россию. На пресс-конференции по итогам саммита G7, проходившего на канадском курорте Ла-Мальбе, Дональд Трамп говорил, что возвращение России в организацию было бы полезно как для нее самой, так и для «всех стран, входящих в "семерку"». Среди членов G7 предложение Дональда Трампа поддержал только премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который помимо этого заявил, что Италия «работает и будет работать в направлении снятия санкций» с России. Остальные лидеры «группы семи» сочли идею американского политика неудачной, и из-за подобных расхождений в СМИ саммит стали называть «G6+1», намекая, что единству «семерки» мешают именно США.

Жюстен Трюдо отметил, что возвращение России в G7 «не отвечает интересам объединения, а Ангела Меркель подчеркнула, что для восстановления G8 необходим "существенный прогресс" в реализации минских соглашений».

К сожалению, мы не вышли на тот этап, который позволял бы России вновь занять место за нашим столом»,— объяснила госпожа Меркель журналистам в ходе саммита.

В ответ на заявления западных коллег президент России Владимир Путин заявил, что Россия никогда не выходила из состава G8. «Что касается возврата России в "семерку", "восьмерку"… мы из нее не выходили. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть у нас, в Москве»,— заявил он во время саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который проходил параллельно со встречей лидеров G7.

«Особе место в аду» для Жюстена Трюдо

Даже если Сенат примет поправку Роберта Менендеса и Дональду Трампу придется отказаться от идеи воссоединения «группы семи» с Россией, противоречия США и других лидеров стран G7 на этом не будут исчерпаны. В первую очередь это связано с тем, что споры по вопросам торговли между членами «группы семи» в ходе саммита переросли в открытый конфликт между Канадой и США, из-за которого Дональд Трамп отказался подписывать итоговое соглашение.

Напомним, с 1 июня США ввели пошлины на импорт стали и алюминия (в размере 25% и 10% соответственно) из государств Евросоюза, Канады и Мексики, а Еврокомиссия (ЕК) с 1 июля решила ввести ответные пошлины на американские товары, среди которых еда и напитки, металлоизделия и мотоциклы. Нововведения активно обсуждали в ходе саммита, и в результате обсуждения G7 внесла в итоговое соглашение пункт, согласно которому члены клуба будут «стремиться к сокращению тарифных барьеров, нетарифных барьеров и субсидий».

Дональд Трамп, участвовавший в обсуждении, не смог остаться на канадском курорте Ла-Мальбе до окончания саммита: он спешил в Сингапур, где 12 июня прошла его встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном. В связи с этим оставшиеся лидеры G7 выпустили совместное коммюнике без личного присутствия американского президента.

По дороге в Сингапур господин Трамп получил информацию, согласно которой Жюстен Трюдо назвал пошлины США на импорт стали и алюминия «оскорбительными» и пообещал, что Канада не позволит «помыкать» собой.

Высказывание канадского премьер-министра разозлило Дональда Трампа: если в начале саммита в своем Twitter он называл встречу в Канаде «прекрасной» и писал о скором наступлении эры «честной торговали», то уже на пути в Сингапур, узнав о словах господина Трюдо, он передал своим представителям распоряжение не подписывать итоговое коммюнике. Жюстена Трюдо он при этом назвал «бесчестным» и «слабым». Следующие три дня Дональд Трамп и его подчиненные продолжили активно критиковать канадского премьера.

12 июня Дональд Трамп в интервью телеканалу ABC заявил, что Жюстен Трюдо совершил «ошибку», которая «будет стоить ему больших денег», а главный экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу в интервью CNN сказал, что канадский премьер нанес США «удар ножом в спину», назвав американские пошлины «оскорбительными». Глава Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро в эфире Fox News и вовсе объявил, что «в аду есть особое место для каждого зарубежного лидера, который нечестно ведет дипломатию с президентом Дональдом Трампом».

Сам премьер-министр Канады, впрочем, утверждает, что ничего подобного не говорил, а на пресс-конференции по итогам саммита он лишь предположил, что «красивая природа» и «различные высокопоставленные люди» не сделали Дональда Трампа более сговорчивым по вопросам мировой торговли.

Несмотря на отказ президента США подписать коммюнике по итогам саммита, остальные члены G7 считают, что документ сохраняет свою законную силу. Об этом, в частности, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, добавившая, что поведение президента Трампа «разочаровывает и немного удручает». Также в эфире телеканала ARD она сообщила, что действия американского лидера укрепили ее во мнении, что «европейцы должны взять свою судьбу в собственные руки».

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что решение господина Трампа «не стало сюрпризом» для «группы семи», так как эта ситуация похожа на выход США из Парижского соглашения и из иранской ядерной сделки. В то же время господин Маас подчеркнул: «За считаные секунды можно разрушить доверие с помощью 280 символов в Twitter». «Чтобы восстановить это доверие, понадобится гораздо больше времени»,— добавил он.

Председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Андреа Налес заявила, что Дональд Трамп «устроил катастрофу на саммите G7» и тем самым «распрощался с международной ответственностью». Госпожа Налес высказала опасение, что международное сотрудничество по ряду вопросов — от экологии до ядерного разоружения — в такой ситуации может «полностью выйти из-под контроля», и призвала ЕС вместе с Канадой и Японией работать над предотвращением негативного развития событий.

Елисейский дворец распространил заявление, в котором объяснил, что продолжает поддерживать итоговое коммюнике саммита, и подчеркнул, что «международное сотрудничество не может зависеть от гнева». О приверженности достигнутым договоренностям заявила и премьер-министр Британии Тереза Мэй во время выступления в британском парламенте 11 июня.

Атмосферу саммита G7 и отношения между лидерами клуба лучше всего описывает фотография, сделанная фотографом Йенско Дензелем. На снимке Ангела Меркель, опираясь руками на стол, возвышается над сидящим на стуле Дональдом Трампом и строго на него смотрит. Двух лидеров стран окружает еще дюжина политиков, среди которых президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, однако госпожа Меркель совсем не обращает на них внимания. Американский президент при этом скрестил руки на груди, что журнал Time интерпретировал как попытку занять оборонительную позицию.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения