Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru

Новости | Новости РФ

Правозащитники заглянули в правый сектор

09:31 14.06.2018

Четыре международные организации обвинили Киев в попустительстве радикалам, пишет «Ъ».

Как стало известно “Ъ”, сразу четыре международные правозащитные организации выступили с беспрецедентно жестким совместным обращением к украинским властям — их обвиняют в попустительстве ультраправым группировкам. В письме, адресованном главе МВД Арсену Авакову и генпрокурору Юрию Луценко, перечисляются многочисленные нападения националистов на этнические меньшинства, представителей ЛГБТ, журналистов и правозащитников — и указывается, что украинская полиция чаще всего даже не расследует эти происшествия. Также авторы письма возмущены тем, что в ряде украинских городов активисты ультраправых организаций получили статус муниципальных дружинников. В Кабинете министров Украины не согласны с такой оценкой ситуации — там заявили “Ъ”, что «единичные случаи активности праворадикалов пресекаются полицией».

Письмо о ситуации с ультраправым насилием на Украине подготовлено совместно Amnesty International, Frontline Defenders, Human Rights Watch и Freedom House. Документ, адресованный главе МВД Арсену Авакову и генпрокурору Юрию Луценко, написан на украинском и английском языках (“Ъ” публикует на kommersant.ru собственный перевод на русский). Правозащитники информируют их о том, что в последнее время на Украине резко возросло «число насильственных нападений и угроз» со стороны групп ультраправых, которые «прикрываются патриотизмом и "традиционными ценностями"». В тексте упоминаются такие организации, как «С14», «Традиции и порядок», «Карпатська Січ» и запрещенный в РФ «Правый сектор». По данным правозащитников, с начала 2018 года члены этих и других групп «организовали по меньшей мере два десятка насильственных нападений, угроз или случаев запугивания» в разных частях страны.

Так, 8 марта ультраправые «жестоко атаковали» активистов движения за права женщин в Киеве, Львове и Ужгороде. Правозащитники особо возмущены бездействием киевских полицейских, которые «просто наблюдали за нападением» на Женский марш и «не предприняли никаких шагов для того, чтобы остановить или задержать нападавших». В письме утверждается, что полиция завела дело об административном нарушении в отношении одной из пострадавших участниц марша за плакат, якобы оскорбляющий государственную символику, но так и не стала искать нападавших.

Другой случай бездействия полиции, о котором правозащитники сообщают главе МВД и генпрокурору Украины, произошел в Киеве 10 мая — тогда около 30 ультраправых напали на мероприятие Amnesty International, посвященное правам ЛГБТ. «Полицейские из Печерского районного отделения отказались вмешаться и делали гомофобные заявления в адрес сотрудников Amnesty International,— говорится в письме.— Мы глубоко обеспокоены бездействием украинских властей в том, что касается ответа на эти нападения и преследования». Также правозащитники встревожены сообщениями о том, что в ряде украинских городов ультраправые активисты получают официальный статус патрульных. Они указывают, что подобные «патрульные» участвовали в нападении на табор цыган в Киеве. «Почти полная безнаказанность, которой пользуются члены группировок, пропагандирующих ненависть, насилие и дискриминацию, создает впечатление, что эти нападения допускаются украинскими властями»,— говорится в письме.

Мы с тревогой наблюдаем тенденцию к резкому увеличению числа такого рода инцидентов,— заявил “Ъ” заместитель директора Frontline Defenders Андреа Рокка.— Очевидно, что эта эскалация стала возможной из-за бездействия украинских властей. Поэтому мы ждем эффективного расследования подобных инцидентов и привлечения виновных к ответственности».

Он подчеркнул, что ситуацией с ультраправыми группировками обеспокоены и внутри Украины: «Местные правозащитники постоянно заявляют о категорической недопустимости подобных нападений. Не так давно они создали коалицию по защите гражданского общества».

«Активность праворадикалов на Украине, выходящая за рамки законности,— это единичные случаи, которые пресекаются полицией либо иными силовыми структурами,— заявил “Ъ” собеседник в Кабинете министров Украины.— Правым радикалам хотелось бы, чтобы их деятельность была замечена, потому они и действуют в режиме акций — врываются в Россотрудничество в Киеве (так, 9 мая 2018 года главу представительства организации облили зеленкой.— “Ъ”), нападают на участников маршей равенства. Но это не общий тренд, и у него нет поддержки в обществе». Источник “Ъ”, близкий к МВД Украины, признал существование проблемы, но заявил, что полиция «оперативно реагирует на действия таких псевдопатриотов». «С такими друзьями нам врагов не нужно, и мы это постоянно разъясняем через соцсети,— сказал собеседник “Ъ”.— Тот, кто так действует, льет воду на мельницу агрессора».

По словам главы Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского, внимание западных политиков и НКО действительно может вызвать реакцию властей Украины. «После публикации письма с подписями более 50 конгрессменов США о фактах антисемитизма на Украине, уже было возбуждено несколько уголовных дел о разжигании межнациональной розни,— сказал “Ъ” господин Долинский.— По поводу нападений на цыган (они, в отличие от евреев, прямо упомянуты в письме четырех НКО.— “Ъ”) еврейская община уже высказывала опасения. Мы заявляли, что нападения на них неприемлемы — ведь и евреи, и цыгане являлись жертвами холокоста». Существование так называемых народных патрулей, состоящих из радикалов, глава Еврейского комитета объяснил тем, что «в одних случаях украинские правоохранительные органы слабы, в других — у них отсутствует инструментарий, а в некоторых — воля».

Примечательно, что вчера украинское «Громадське радiо» опубликовало материал о том, что националисты из организации «C14» якобы получили 440 тыс. гривен из бюджета через организацию «Образовательная ассамблея», один из основателей которой — глава «C14» Евгений Карась. В материале сообщается, что «Образовательная ассамблея» выиграла тендер на такие проекты, как «Национально-патриотическое воспитание — залог информационной безопасности государства», «Правосознание как фундаментальная основа современного национально-патриотического воспитания» и другие.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения