осень
Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru

Новости | Мировые новости

Глава КНДР протоптал ковровую дорожку в Китай

09:20 20.06.2018

Ким Чен Ын прибыл в КНР третий раз за три месяца, пишет «Ъ».

Лидер КНДР Ким Чен Ын вчера прибыл в Китай, чтобы обсудить с главой страны итоги своей встречи с президентом США 12 июня. Председатель КНР Си Цзиньпин тепло встретил гостя и заверил его, что «поддержка Китаем социалистической Северной Кореи неизменна». Визит прошел в преддверии намеченной на ближайшее время встречи официальных лиц США и Северной Кореи, на которой предполагается выработать конкретный формат и сроки разоружения КНДР.

О прибытии северокорейского лидера в Пекин вчера утром стало известно уже после того, как он появился перед телекамерами с генеральным секретарем Компартии Китая Си Цзиньпином. Тем не менее это можно расценивать как повышение уровня открытости Пхеньяна: ранее о встречах официально сообщалось уже после того, как Ким Чен Ын покидал Китай. Нынешний визит был обставлен традиционно торжественно: гостя встречали красная ковровая дорожка, почетный караул и прием в Доме народных собраний Пекина.

По официальной информации, глава КНДР прибыл в Пекин, чтобы рассказать о результатах завершившегося 12 июня саммита между ним и президентом США Дональдом Трампом. И был вознагражден демонстрацией поддержки со стороны большого соседа. «Вне зависимости от того, какие перемены происходят в регионе и мире, китайское государство и партия решительно придерживаются неизменного курса на укрепление и развитие отношений между Китаем и КНДР,— заявил Си Цзиньпин по итогам встречи.— Дружба народов Китая и КНДР крепка, как и наша поддержка социалистической Северной Кореи». Он также добавил, что КНР «продолжит играть позитивную роль в продвижении мирного процесса на Корейском полуострове».

Визит Ким Чен Ына в Китай стал третьим за последние три месяца (в конце марта он посещал Пекин, в апреле Циндао) — до того северокорейский лидер не встречался с Си Цзиньпином ни разу за прошедшие пять лет. Нынешняя поездка уникальна еще и тем, что впервые Ким Чен Ын решил остаться в КНР на два дня. Ранее он покидал страну сразу же после переговоров. В ходе визита его, как и предыдущие два раза, сопровождала жена Ли Соль Чжу, которую приняла жена Си Цзиньпина Пэн Лиюань.

Ким Чен Ын прибыл для того, чтобы еще раз заручиться поддержкой Китая на переговорах с Вашингтоном, полагает вице-президент Российского совета по международным делам, бывший посол РФ в Корее и Мьянме Глеб Ивашенцов. «Главе КНДР нужны гарантии безопасности, и получить он их может лишь в Москве и Пекине, но никак не у Дональда Трампа, который не так давно разорвал достигнутые договоренности с Ираном»,— сообщил “Ъ” бывший дипломат.

Участившиеся визиты Ким Чен Ына в Пекин действительно совпали по времени с интенсификацией переговорного процесса. Выступая 12 июня в Сингапуре на пресс-конференции после встречи со своим северокорейским коллегой, Дональд Трамп заявил, что «в ближайшее время» начнется процесс выработки конкретного формата денуклеаризации КНДР. Напомним, что в совместном заявлении по итогам саммита были даны только самые общие очертания будущего процесса отказа Пхеньяна от ядерного оружия и его механизмы еще предстоит уточнить. Китай и Россия настаивают на том, что этот процесс должен быть поэтапным и на каждую уступку со стороны КНДР США должны давать адекватный ответ. Вашингтон же заявляет, что пойдет на ответные шаги лишь после полной, необратимой и проверяемой денуклеаризации КНДР.

Поддержка Пекина важна КНДР еще и потому, что Китай — единственная страна, способная решить экономические проблемы Северной Кореи. До введения в сентябре 2017 года запрещающих торговлю с КНДР санкций Совбеза ООН товарооборот с КНР составлял до 90% суммарной торговли Северной Кореи. Значительная ее часть приходилась на приграничную контрабанду, которую власти КНР ликвидировали в середине 2017 года, вызвав резкое подорожание многих товаров в КНДР.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения