Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru
Телепрограмма

Мировые новости

Новости РФ

Программа
мероприятий на месяц

Текстовая заставка

Присоединяйтесь!

Новости | Мировые новости

«Грузинская мечта» выбрала выпускника МГУ

14:13 20.06.2018

Партия власти в Тбилиси выдвинула кандидата в премьеры, пишет «Ъ».

Новым премьер-министром Грузии может стать 36-летний Мамука Бахтадзе, занимавший кресло министра финансов в правительстве ушедшего в отставку премьера Георгия Квирикашвили. На столь высокий пост политика выдвинул лидер правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили. Впрочем, правительственный кризис в Грузии далек от завершения: крупнейшая оппозиционная фракция «Европейская Грузия» уже заявила, что не поддержит кандидатуру Мамуки Бахтадзе, которого оппоненты «Грузинской мечты» считают «пророссийским политиком».

После внезапной отставки премьера Георгия Квирикашвили, заявившего о «фундаментальных разногласиях» с Бидзиной Иванишвили, грузинская партия власти пытается избежать правительственного кризиса. По инициативе господина Иванишвили политсовет «Грузинской мечты» выдвинул на пост нового главы кабинета 36-летнего Мамуку Бахтадзе, занимающего в правительстве кресло министра финансов.

Презентовать кандидатуру вероятного нового премьера к журналистам вышли члены политсовета «Грузинской мечты» (ГМ). «Наша команда единодушно поддержала кандидатуру Бахтадзе»,— сообщил лидер парламентского большинства от ГМ Арчил Талаквадзе, выразивший уверенность в том, что новый премьер «обеспечит поступательное развитие страны».

Затем слово взял сам Мамука Бахтадзе, изложивший свою программу из пяти пунктов:

евроатлантическая интеграция;

экономическое развитие;

«малочисленное и недорогое правительство»;

инвестиции в образование;

мирное урегулирование конфликтов с Абхазией и Южной Осетией.

«Вместе с коллегами мы построим сильную, единую, европейскую Грузию»,— излучал оптимизм кандидат в премьеры.

Согласно конституции, по представлению парламентского большинства президент Георгий Маргвелашвили должен в семидневный срок внести кандидатуру главы кабинета на утверждение в парламент, где «Грузинская мечта» обладает конституционным большинством. Для утверждения премьер-министра необходимо простое большинство от списочного состава депутатов. При этом премьера будут утверждать вместе с новым составом правительства, которое должно быть сформировано в течение 14 дней.

Кто из действующих министров сохранит посты, пока неизвестно. Впрочем, глава МИДа Михаил Джанелидзе уже дал понять, что его в обновленном правительстве не будет.

Между тем быстрое и безболезненное разрешение возникшей в Грузии внутриполитической коллизии, судя по всему, откладывается. Крупнейшая оппозиционная фракция в парламенте «Европейская Грузия» (ЕГ) заявила, что не будет голосовать за Мамуку Бахтадзе.

Это ненормально, когда миллиардер из-за кулис меняет премьер-министра»,— сказал “Ъ” один из лидеров ЕГ, Давид Дарчиашвили.

Он напомнил, что по конституции Грузии именно премьер-министр обладает всей полнотой власти в стране.

«Но на самом деле в сложившейся ситуации глава правительства — это "подставная фигура", в то время как все решает Иванишвили»,— добавил господин Дарчиашвили, сравнивающий сформировавшуюся в Грузии систему власти с СССР. «Миллиардер Иванишвили управляет в стиле Сталина и Брежнева, когда реальной властью в стране обладал генеральный секретарь КПСС, а председатель Совета министров был всего лишь номинальной фигурой»,— продолжает оппозиционер.

Примечательно, что Мамука Бахтадзе — один из самых молодых и амбициозных политиков в грузинском правительстве, окончил магистратуру МГУ. Это обстоятельство уже стало причиной обвинений его в «пророссийскости» со стороны соратников экс-президента Михаила Саакашвили. В течение трех лет Мамука Бахтадзе возглавлял ЗАО «Грузинская железная дорога», а в ноябре прошлого года получил портфель министра финансов. Его наиболее важным решением на этом посту стал запрет коммерческим банкам выдавать потребительские кредиты физическим лицам без предварительного подтверждения доходов. Это нововведение господин Бахтадзе продавил, несмотря на сопротивление бывшего премьера Квирикашвили.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения