осень
Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru
Телепрограмма

Мировые новости

Новости РФ

Программа
мероприятий на месяц

Текстовая заставка

Присоединяйтесь!

Новости | Новости РФ

В Госдуме началось обсуждение социальной реформы и чемпионата мира

17:21 20.06.2018

На заседании Госдумы победу над сборной Египта депутат КПРФ Николай Иванов сравнил с военными успехами времен Великой Отечественной войны. Однако политическую повестку футбол не перебил: несколько депутатов заявили о недопустимости пенсионной реформы. Повышение пенсионного возраста приведет к «остановке социальных лифтов», заявил справоросс Олег Шеин. Думские единороссы сегодня проведут консультации с премьер-министром Дмитрием Медведевым, после чего встретятся с социальным блоком правительства, пишет «Ъ».

Сборная России по футболу, выиграв 19 июня матч группового этапа у египетской команды со счетом 3:1, впервые в постсоветской истории вышла в play-off чемпионата мира. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев после этого с иронией написал в своем аккаунте в Twitter: «Ждем завтра новых заявлений от правительства о повышении цен, либо пенсионного возраста, либо о введении нового налога на наших граждан. За выход сборной из группы народ все стерпит». Уже утром на пленарном заседании тему развил коммунист Николай Иванов, сравнив победу на ЧМ с победой на Курской дуге — по крайней мере, с точки зрения господина Иванова, она так же нужна стране. «У депутатов повестка наложилась»,— иронизирует думский собеседник “Ъ”.

Другие депутаты сосредоточились на подготовке пенсионной реформы (законопроект Белого дома внесен 16 июня). От имени фракции «Единой России» ее первый зампред Андрей Исаев заверил, что «если нынешние параметры пенсионной системы сохранятся, то пенсии быстро будут уменьшаться». По его словам, реформа назревала с 1990-х и уже «исчерпан ресурс» для поддержки системы, но еще есть «два с половиной месяца дискуссий»: «Фракция будет использовать их не для митингов, а для серьезного обсуждения в регионах, с объединениями работодателей, с профсоюзами». Вектор зададут сегодняшняя встреча ее руководства с лидером партии главой правительства Дмитрием Медведевым, а также встреча единороссов с социальным блоком правительства 22 июня.

Вице-президент Конфедерации труда России (КТР) депутат от «Справедливой России» Олег Шеин поблагодарил коллегу Исаева за то, что он поднял вопрос, который «обсуждает вся страна». Пенсионная реформа, по его словам, грозит «остановкой социальных лифтов, поскольку люди в возрасте будут держаться на своих местах», кроме того, «бабушкам будет не до внучат». Реформа не увеличит число работников, легально занятых на производстве, уверен депутат. По его словам, четкого обоснования повышения пенсионного возраста и прогнозов нет: «Где социология, где фокус-группы, кто просчитывал последствия реформы?»

Прямая речь: что значит повышение пенсионного возраста для экономики и для людей

При этом господин Шеин усомнился в обещаниях вице-премьера по социальной сфере Татьяны Голиковой, что реформа на этом этапе не коснется полицейских, ФСБ, армии»:

Тогда говорите, на каком этапе коснется. Вы хотите украсть у 105 млн человек их будущее, и вы рассчитываете, что люди будут молчать».

Профсоюзы выйдут на улицу с КПРФ, ЛДПР и частью единороссов, для «которых ответственность перед избирателями важнее»: «Народ в России — источник власти, и он слово скажет». Митинги против повышения пенсионного возраста уже собрались проводить официальные профсоюзы (ФНПР, первым зампредом которого давно является господин Исаев) и КТР.

Главное о пенсионной реформе

Андрей Исаев заверил, что принятие закона и ратификация 102-й конвенции Международной организации труда позволит увеличить пенсии. «В законопроекте нет ни слова о повышении пенсий»,— возразил ему глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР). Конвенция оговаривает международные обязательства РФ, говорит депутат, но для повышения пенсий нужно изменить существующий сейчас механизм, предусмотренный законодательством (им является индексация пенсий неработающим пенсионерам). Коммунист Олег Смолин заявил, что конвенцию ратифицировать предложено без одного из «ключевых положений» — о праве человека предпенсионного возраста на компенсации при увольнении.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения