осень
Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru
Телепрограмма

Мировые новости

Новости РФ

Программа
мероприятий на месяц

Текстовая заставка

Присоединяйтесь!

Новости | Мировые новости

НАТО проголосует на македонском референдуме

09:42 11.07.2018

Скопье ждет приглашения в альянс, пишет «Ъ».

Одним из итогов стартующего сегодня саммита НАТО должно стать решение 29 членов альянса пригласить к вступлению в «североатлантическую семью» Македонию. Долгожданный для Скопье шаг стал возможным после того, как балканская республика разрешила спор с Грецией о своем названии — она будет именоваться Северной Македонией. Высокопоставленный собеседник “Ъ” в штаб-квартире НАТО, впрочем, уточнил: для завершения процесса надо дождаться результатов македонского референдума по вопросу переименования. При этом он не исключил, что на настроения в республике попытается повлиять Москва. Источник “Ъ” в МИД РФ эти обвинения комментировать не стал, отметив лишь, что «они удивления уже не вызывают, поскольку Россию теперь всегда в чем-то подозревают».

Планы Македонии получить приглашение в НАТО на саммите альянса подтвердил на днях глава МИДа республики Никола Димитров. Координатор македонского правительства по НАТО Стево Пендаровски высказался еще более определенно: «Македония получит приглашение вступить в альянс». По его словам, страна выполнила три главных условия: подписала соглашение о добрососедских отношениях с Болгарией, приняла закон о языках и ратифицировала соглашение с Грецией о новом имени македонского государства.

Вчера генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил: участники саммита объявят о приглашении Македонии в альянс. По его словам, это станет новым доказательством того, что «двери в НАТО остаются открытыми». Высокопоставленный собеседник “Ъ” в штаб-квартире альянса пояснил, что после саммита союзники «довольно быстро» подготовят план по расширению, в котором будет описано, что страна должна сделать для присоединения к альянсу. «Есть технические и юридические требования ко всем странам, и есть специфические — реформы, которые должна реализовать та или иная страна. Эти требования будут обсуждаться в ближайшие месяцы. После этого мы будем ждать согласия с ними Македонии, затем протокол о присоединении подпишут все страны НАТО»,— пояснил собеседник “Ъ”.

Напомним, еще на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году Македонии было обещано автоматическое приглашение в альянс, как только она решит спор с Грецией. Поэтому теперь, когда это условие во многом выполнено (в середине июня премьеры двух стран Зоран Заев и Алексис Ципрас подписали соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония), в Скопье рассчитывают на вознаграждение. И именно этим объясняются столь уверенные заявления македонских официальных лиц. Впрочем, аналогичного вознаграждения македонцы ждали и от ЕС. В Скопье рассчитывали, что на саммите 28–29 июня будет объявлена дата начала переговоров о вступлении Македонии в Евросоюз. Однако там ограничились условным приглашением к переговорам: они могут начаться лишь в июне будущего года, да и то при выполнении македонцами ряда жестких условий. Источники “Ъ”, близкие к македонскому правительству, признают, что «это не совсем то, что в Скопье ожидали», и объясняют уклончивое решение ЕС «неготовностью ряда его ключевых членов к расширению».

В НАТО пресыщения от расширения вроде нет, однако проблем хватает. В первую очередь из-за позиции президента США Дональда Трампа, требующего равномерного распределения расходов между членами альянса. Источники “Ъ” на Балканах опасаются, что эти проблемы могут привести к обусловленному приглашению Македонии в НАТО, увязанному, к примеру, с завершением процедуры реализации соглашения с Грецией.

Высокопоставленный собеседник “Ъ” в штаб-квартире НАТО отметил: «Нет ни единого сигнала о том, что кто-то может заблокировать решение по поводу Македонии». При этом он подтвердил, что финальная точка в процессе присоединения Македонии к НАТО будет поставлена только после окончания «всех внутренних процедур», то есть формального переименования страны. В результатах референдума собеседник “Ъ” не сомневается даже притом, что, по его словам, он «не был бы удивлен активности России внутри Македонии», направленной на срыв процесса присоединения республики к НАТО.

«Подобные обвинения удивления уже не вызывают, поскольку Россию теперь всегда в чем-то подозревают»,— сказал по этому поводу источник “Ъ” в МИД РФ.

Ранее российские официальные лица неоднократно критически высказывались о перспективе присоединения Македонии к НАТО. Так, в конце июня постпред РФ в ЕС Владимир Чижов сказал, что решение спора по конституционному названию Республики Македония усилит стабильность на Балканах, но предупредил, что вступление Скопье в Североатлантический альянс станет ошибкой. «Конечно, мы не будем сбрасывать ядерные бомбы… Каждая страна имеет право принимать решения и делать свои ошибки. Однако есть ошибки и ошибки. Есть ошибки, которые имеют последствия»,— подчеркнул он.

Предполагается, что дату проведения голосования парламент Македонии назначит в понедельник, 16 июля. В этом случае референдум будет организован в конце сентября — начале октября. По данным “Ъ”, он, вероятно, будет совмещен с досрочными парламентскими выборами, чтобы македонцы смогли не только определиться с именем государства, но и поддержать тех, кто выступает за соглашение с Грецией, открывающее перед Македонией евроатлантические перспективы.

Расчет правительства Зорана Заева строится именно на увязывании переименования страны с ее европейским будущим. Членство в ЕС и НАТО поддерживает чуть ли не 80% населения Македонии, однако большинство негативно относится к изменению имени государства. Поэтому в правительстве рассчитывают, что, если ко времени референдума процесс вступления республики в НАТО и ЕС будет запущен, это обеспечит нужный результат волеизъявления. В противном случае правительство рискует проиграть, и соглашение с Грецией будет поставлено под удар, что, полагают балканские эксперты, скажется и на стабильности региона. «Это соглашение открывает двери в Европу для всех Балкан,— пояснил “Ъ” профессор Белградского университета Драган Джуканович.— Оно ускоряет решение двух других ключевых проблем региона — сербско-косовской и боснийской. Срыв соглашения имел бы для Балкан негативные последствия».

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения