Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru
Телепрограмма

Мировые новости

Новости РФ

Программа
мероприятий на месяц

Текстовая заставка

Присоединяйтесь!

Новости | Мировые новости

Двух российских дипломатов могут выслать из Греции

17:20 11.07.2018

Их обвиняют в подкупе местных чиновников и попытках подорвать национальную безопасность страны, пишет «Ъ».

Греция планирует выслать двух российских дипломатов и запретить въезд еще двоим. Об этом сообщила газета «Катимерини» со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники. Вскоре информацию подтвердило правительство Греции. Претензии к дипломатам во многом связаны с попытками повлиять на позицию греческих властей и церковных деятелей по вопросу о переименовании Македонии. МИД РФ заявил, что в случае высылки дипломатов Россия ответит Греции зеркальными мерами.

Официальный представитель правительства Греции Димитрис Тзанакопулос подтвердил информацию газеты «Катимерини» о высылке российских дипломатов. Он заявил, что в отношении России «будут приняты необходимые меры», поскольку для греческого правительства недопустимо неуважительное отношение к стране.

Один из дипломатов, которого планируют выслать из Греции,— сотрудник посольства Виктор Яковлев. Имя второго дипломата неизвестно. Еще двоим российским государственным деятелям запретят въезд в страну.

Источники греческого издания «Катимерини» утверждают, что российские дипломаты предположительно подкупали государственных чиновников в Греции и пытались подорвать национальную безопасность страны.

В частности, россиян подозревают в попытках повлиять на позицию греческих чиновников в споре между Грецией и Македонией об официальном названии бывшей югославской республики.

Напомним, 17 июня Афины и Скопье подписали соглашение о смене названия Македонии. Новое название исключит даже теоретические претензии македонского правительства на территорию Южной Македонии, которая входит в состав Греции. В Скопье и Афинах в связи с этим проходили многочисленные акции протестов.

На фоне спора между Македоний и Грецией Афины также обеспокоены деятельностью Императорского православного палестинского общества (ИППО). Это российская организация, которая «отстаивает позиции России на Ближнем Востоке», «укрепляет связи» России с народами и странами Ближнего Востока, «ведет серьезную научную и паломническую деятельность», «отстаивает права христиан», которые «подвергаются гонениям и насилию» в ряде стран. В частности, ИППО занималось сбором гуманитарной помощи для жителей Сирии и только в 2014 году собрало для страны более 80 тонн гуманитарного груза на сумму более $2 млн. Сейчас ИППО возглавляет экс-председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Греческая газета пишет, что ИППО пыталось с помощью денег влиять на муниципальные и городские структуры греческой православной церкви и хотело заручиться влиянием на святой горе Афон. Отметим, в конце июня монастыри Афона выступили против изменения названия Македонии и против позиции греческих властей по этому вопросу. «Греческое государство не может принимать обязательные международные соглашения, которые, как показывает продолжающаяся массовая народная реакция, не принимаются подавляющим большинством наших людей»,— говорится в коммюнике Священного Кинота Святой горы Афон о признании греческим государством «Северной Македонии».

От переименования Македонии напрямую зависит вступление страны в НАТО. Члены альянса должны окончательно решить этот вопрос на саммите, который сегодня стартовал в Брюсселе. Страну планируют пригласить в альянс, после чего союзники подготовят план по расширению. Однако собеседник “Ъ” в штаб-квартире НАТО отметил, что финальная точка в процессе присоединения Македонии к НАТО будет поставлена только после окончания «всех внутренних процедур», то есть формального переименования страны. При этом он не исключил, что на настроения в республике попытается повлиять Москва.

В МИД РФ заявили, что за высылкой российских дипломатов из Греции «по сложившейся практике в аналогичных случаях» последует «зеркальный ответ».

Последний раз страны Европы массово высылали российских дипломатов в марте нынешнего года в знак солидарности с Великобританией по «делу Скрипалей». Тогда британские власти заявили, что экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». В покушении на убийство обвинили Россию, в связи с чем из Британии выслали 23 российских дипломата. Еще 34 государства в знак солидарности с Лондоном выслали от одного до 60 дипломатов. Россия отреагировала на действия других стран ответной высылкой дипломатов.

Собеседники газеты «Катимерини» напомнили, что, в отличие от многих стран, греческие власти не стали высылать дипломатов из-за «дела Скрипалей». Они также отметили, что Афины хотели бы поддерживать с Москвой хорошие отношения, но делать это можно только на условиях «взаимного уважения к суверенитету и независимости двух стран».

Первый замглавы международного комитета Совета федерации Владимир Джабаров, впрочем, усомнился в желании Афин оставаться в хороших отношениях с Москвой. «Когда идет такое заявление, возникают большие сомнения, дружественная ли это страна или идет в фарватере всех антироссийских кампаний. Не совсем корректно греки поступили, это ошибка»,— отметил сенатор в разговоре с «РИА Новости».

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения