Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru
Телепрограмма

Мировые новости

Новости РФ

Программа
мероприятий на месяц

Текстовая заставка

Присоединяйтесь!

Новости | Новости РФ

СПЧ просит правительство подумать о трудоустройстве пенсионеров

17:23 11.07.2018

В совете обсудили возможные компенсации повышения пенсионного возраста, пишет «Ъ».

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обсудил в среду пенсионную реформу, подчеркнув, что выход на пенсию — право человека, а при повышении возраста выхода граждане должны получить компенсацию. О необходимости гарантий для граждан прежнего пенсионного возраста по наличию рабочих мест и доступной медицине заявила и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

В СПЧ обсудили законопроект о пенсионной реформе в контексте соблюдения прав человека. Большинство выступающих не критиковали необходимость повышения возраста выхода на пенсию, но указывали, что граждане должны получить гарантии и компенсации за изменение их права. «Надо, чтобы реформа была понятна гражданам и выгодна им»,— пояснил председатель СПЧ Михаил Федотов. Он отметил необходимость повышения пенсий, рассказав, что даже у него пенсия 26 тыс. руб. с учетом полувекового стажа работы, высших ученых степеней, научных званий и дипломатических рангов.

Господин Федотов объяснил, что у людей нельзя забирать то, что было дано им ранее, не предложив компенсации. Компенсацией может быть содействие людям старшего возраста в трудоустройстве, переобучении, психологической адаптации. «Для работодателей надо предусмотреть дополнительные стимулы для сохранения работников предпенсионного возраста и ответственность за дискриминацию по возрасту»,— подчеркнул господин Федотов. Он также предложил увязать пенсию с реальным доходом людей: «Того, кто едва сводит концы с концами, не нужно заставлять продлевать трудовую деятельность на дополнительные годы».

Омбудсмен Татьяна Москалькова отметила слишком резкое, на ее взгляд, планируемое повышение возраста выхода на пенсию для женщин — на восемь лет к 2034 году. Она указала, что международный опыт показывает плавное повышение этого показателя: так, в Словении каждый год оценивают продолжительность жизни и корректируют выход на пенсию, и в последний раз, по словам омбудсмена, к 62 годам были прибавлены 76 дней. Госпожа Москалькова также отметила необходимость усиления гарантий для лиц старшего возраста в области трудоустройства и доступной медицины, подчеркнув, что не видит этого в обсуждаемом законопроекте. «Хотелось бы сразу увидеть всю законодательную базу, которая будет приниматься вместе с этим законопроектом»,— сказала она.

Даже президент общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» Борис Кравченко, ранее крайне резко выступивший против повышения пенсионного возраста, согласился, что законопроект должен рассматриваться, но только после принятия мер для повышения уровня жизни людей.

Под такими мерами господин Кравченко понимает, в частности, рост зарплат для профессий с низкой оплатой труда, борьбу с выплатами в конвертах, реформу всей пенсионной системы, постоянную переподготовках кадров и квоты на рабочие места для выпускников вузов.

 «Есть запрос на то, чтобы была предложена комплексная система изменения пенсионной системы»,— отметила и советник президента РФ Александра Левицкая. Вместе с тем она удивлена, что «внесение законопроекта в Госдуму столь чувствительно для граждан, учитывая, что Госдума должна читать документ и обсуждать его». «Время есть»,— подчеркнула господа Левицкая, отметив, что надо смотреть, как пенсионная реформа способствует решению задач, поставленных президентом РФ в указах, в том числе по снижению бедности.

Замминистра труда и социальной защиты России Андрей Пудов, в свою очередь, заявил, что правительство уже заканчивает согласование комплексного плана по поддержке рынка труда. «Мы видим, как надо переориентировать ресурсы, направленные на переобучение и переквалификацию лиц предпенсионного возраста, и не забудем при этом молодых специалистов, чтобы сохранить им рабочие места и создать новые. В рамках нацпроектов в Минздраве будет акцент на лиц предпенсионного возраста. Это будет комплексный подход»,— пояснил господин Пудов. Также господин Пудов сказал, что его министерство не рассматривает вариант смягчения норм, прописанных в проекте пенсионной реформы, внесенной в Госдуму.

По итогам заседания СПЧ подготовит свои предложения и направит их в правительство, Госдуму и президенту.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения