Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru
Телепрограмма

Мировые новости

Новости РФ

Программа
мероприятий на месяц

Текстовая заставка

Присоединяйтесь!

Новости | Мировые новости

Законодатели из РФ покинули ежегодную сессию ПА ОБСЕ из-за резолюции по Крыму

17:29 12.07.2018

Ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ завершилась тем, что российская делегация в полном составе покинула пленарное заседание ассамблеи. Парламентариев не устроило, что резолюцию о нарушении прав человека в Крыму приняли в отсутствие авторов документа — украинских депутатов. Председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели в свою очередь счел процедуру голосования корректной. Ассамблея включила в итоговую декларацию три резолюции, которые Россия считает «откровенно враждебными». Впрочем, в беседе с “Ъ” российские законодатели подтвердили, что покидать организацию Москва не намерена, пишет «Ъ».

Ежегодная сессия ПА ОБСЕ проходила в Берлине с 7 по 11 июля. Кульминацией встречи законодателей из 57 стран стало принятие итоговой декларации, которая включала в себя три общих резолюции и 16 дополнительных. Всю сессию Россия выступала против трех дополнительных документов: о нарушении прав человека в России и, в частности, в Крыму (две разные резолюции) и о десятилетии вооруженного конфликта в Южной Осетии. Эти резолюции призывают Москву отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, «прекратить искоренение образования на украинском языке» в Крыму и отменить ряд законов, в частности о «нежелательных организациях» и иностранных агентах.

Члены российской делегации еще до начала сессии заявили “Ъ”, что не будут поддерживать «откровенно враждебные» резолюции (см. “Ъ” от 7 июля), однако профильные комитеты ПА ОБСЕ утвердили все три проекта, итоговые версии которых впоследствии включили в Берлинскую декларацию.

На голосовании по резолюции о нарушении прав человека в Крыму не присутствовали авторы инициативы — законодатели с Украины. Председатель ассамблеи Георгий Церетели объяснил, что свои голоса они передали по телефону.

Это возмутило российскую делегацию, и она покинула заседание в полном составе. «По регламенту они (украинские депутаты.— “Ъ”) должны были надлежащим образом уведомить председателя ассамблеи Георгия Церетели. Он же сказал, что получил от них телефонный звонок и СМС. Да хоть почтовым голубем — такое оповещение не имеет юридической силы,— объяснил вице-спикер Госдумы Петр Толстой причину, по которой российские парламентарии покинули заседание.— Может быть только письменное уведомление и никакое другое. А отсутствие на заседании авторов и соавторов резолюции обесценивает их подписи под ней».

Георгий Церетели в свою очередь не счел отсутствие украинских депутатов на заседании нарушением. «Если член делегации зарегистрировался, но не может присутствовать на ежегодной сессии в силу непреодолимых обязательств, его или ее подписи сохраняют силу при условии, что председатель ассамблеи был соответствующим образом уведомлен об этом главой делегации»,— пояснил он.

Россия не в первый раз покидает зал заседаний в ходе ежегодной сессии ПА ОБСЕ из-за резолюции по правам человека в Крыму. Ассамблея уже принимала аналогичный документ в 2016 году. Тогда российские парламентарии покинули заседание постоянного комитета ассамблеи в знак несогласия с содержанием резолюции.

Несмотря на то что ПА ОБСЕ из года в год принимает резолюции в отношении России вопреки протестам российских парламентариев, выходить из организации не стоит, пояснил “Ъ” первый заместитель главы международного комитета Совета федерации Владимир Джабаров. «Нам обязательно нужно быть на этой площадке, потому что нам надо отстаивать свою позицию. Там (в ПА ОБСЕ.— “Ъ”) должны понимать: если они будут использовать эту площадку для сведения счетов, а не для установления европейских норм безопасности, никакого успеха не будет»,— объяснил сенатор. Он допустил, что, «если на Парламентскую ассамблею ничего не подействует», Россия может «поставить вопрос о приостановке членства в ПА ОБСЕ, но не о выходе из нее». «Наши враги только и хотят изолировать Россию. Мы себя изолировать не позволим»,— пояснил господин Джабаров.

В свою очередь Петр Толстой заявил журналистам, что участие российской делегации в сессии было эффективным и позволило принять «ряд объективных и справедливых решений, которые действительно способствуют укреплению безопасности» в странах ОБСЕ. Например, ассамблея поддержала российскую резолюцию «О взаимосвязанности и сопряжении интеграционных процессов в регионе ОБСЕ». Автор документа Владимир Джабаров призывает Евразийский экономический союз и ЕС к сближению. Также депутаты и сенаторы из РФ провели двухчасовую встречу с членами Конгресса США, по итогам которой американцев пригласили в Россию, чтобы они «своими глазами увидели, что происходит» в стране.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения