осень
Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru

Новости | Новости РФ

Сергей Собянин не хочет иностранцев в такси

14:59 14.08.2018

Мэр Москвы предложил запретить работать водителям с зарубежными правами, пишет «Ъ».

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил ввести в федеральное законодательство требование запретить работу в такси водителям с иностранными правами. До появления запрета агрегаторы должны предупреждать клиентов о том, какой водитель едет выполнять заказ — с российскими или зарубежными правами. Мнения экспертов по поводу инициативы разделились. В «Яндекс.Такси» уже заявили о готовности показывать в приложении данные о том, где было выдано удостоверение водителя.

Ситуацию на рынке такси мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал у себя в блоге. Одна из проблем, по его словам, заключается в том, что таксисты-иностранцы работают со своими национальными правами. «Понятно, что выданы они не всегда адекватно, а это — дополнительные риски для пассажиров,— заявил господин Собянин.— Было бы правильно включить в федеральный закон требование, чтобы в такси могли работать только водители с российскими правами. Пока же этого нет, агрегаторы могли бы указывать в мобильном приложении: какие права у водителя, который берет заказ. Тогда сами пассажиры смогут решать, хотят они ехать с водителем, у которого права не наши, или нет».

Напомним, норма, о которой говорит Сергей Собянин, в российском законодательстве уже есть. Согласно статье 20 ФЗ «О безопасности дорожного движения», юрлицам и ИП запрещено допускать к управлению транспортными средствами (ТС) водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений. Запрет продублирован также в ст. 25 того же закона: не допускается управление ТС на основании иностранных или международных прав при осуществлении предпринимательской деятельности. Исключение сделано для граждан Белоруссии, Киргизии, а также государств, где русский язык закреплен в качестве официального. Соответствующая поправка была принята в 2017 году.

В пресс-службе «Яндекс.Такси» “Ъ” заявили, что страна, выдавшая права водителю, может быть указана в информации о заказе в приложении наряду с ФИО водителя, его телефоном, названием таксопарка-перевозчика и другими сведениями о поездке. «Сейчас мы прорабатываем механизм такого дополнения совместно с таксопарками-партнерами, которые вносят данные водителя в платформу ''Яндекс.Такси'' при его подключении»,— рассказали в компании.

Председатель Общественного совета по развитию такси в регионах Ирина Зарипова уточнила, что введенная год назад норма уже работает. «Тогда порядка 20% водителей в Москве было отсеяно, многие водители получили российские водительские права»,— сказала она. По данным ГИБДД, в 2016 году зафиксировано 49,6 тыс. обменов иностранных прав на российские (с пересдачей экзаменов), в 2017 году — 74,2 тыс. «В Москве и Санкт-Петербурге рынок на 95% легальный, контролирующие органы активно работают, поэтому все законодательство соблюдают,— пояснила Ирина Зарипова.— В регионах ситуация сложнее, нелегалов с иностранными правами, конечно, больше».

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, напротив, считает, что большая часть водителей такси в столице — гастарбайтеры-иностранцы, которые просто берут машину в аренду и возят пассажиров.

В целом вопрос дискуссионный, инициатива имеет право на существование,— сказал депутат.— Я бы не стал вычленять одних лишь таксистов. Нужно тогда ставить вопрос о том, чтобы запрещать работу водителей с иностранными правами вообще во всех пассажирских и грузоперевозках».

Сегодня главной проблемой является то, что, вызвав такси, гражданин не может заранее узнать, кто приедет на заказ, отметила правозащитник, эксперт по такси общества «Синие ведерки» Елена Гращенкова. «Если клиенту будут предоставлять информацию о том, где водитель получил права, то это будет только плюс,— сказала она.— Он сможет заранее отказаться от такой поездки, если захочет. Другой вопрос, что информация эта может не соответствовать действительности. Как пояснила госпожа Гращенкова, агрегаторы получают данные о водителях не напрямую, а от «партнеров» — фирм (или диспетчерских-таксопарков). «Достоверность информации, которую водители предоставили этим фирмам, проверить почти невозможно»,— сообщила она.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения