осень
Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru
Телепрограмма

Мировые новости

Новости РФ

Программа
мероприятий на месяц

Текстовая заставка

Присоединяйтесь!

Новости | Мировые новости

«Нас удивило, с какой поспешностью в ЕС согласились терпеть многомиллиардные убытки»

09:51 14.09.2018

Сергей Лавров дал интервью немецкому агентству DPA, пишет «Ъ».

В пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров отправится с визитом в Берлин, где намерен обсудить урегулирование ситуации в Сирии, на Украине, а также сохранение иранской ядерной сделки. Эти же темы были подняты в сегодняшнем интервью министра государственному агентству Deutsche Presse-Agentur (DPA). “Ъ” приводит самые яркие цитаты из этой беседы.

Об Украине

«Нелишне напомнить, что три европейских государства, включая Германию, выступили (21 февраля 2014 года.— “Ъ”) гарантами достигнутого соглашения между президентом Виктором Януковичем и оппозицией. Затем они отказались от своих гарантий, по сути санкционировав государственный переворот. А когда пришедшие к власти в Киеве ультранационалисты развязали кровавый террор против собственных граждан, то во всех проблемах обвинили Россию, ввели против нас односторонние санкции».

О санкциях Евросоюза против России

«Русофобские силы внутри Евросоюза, вдохновляемые подсказками из-за океана, продолжают энергично навязывать восприятие нашей страны как источника ''стратегических вызовов''. Сожалеем, что Брюсселю не хватило самостоятельности и там взялись раскручивать антироссийскую санкционную спираль по указке из Вашингтона. Нас немало удивило, с какой поспешностью в Евросоюзе добровольно согласились терпеть многомиллиардные убытки. А американцы потерь не несли и не несут. Насколько это нужно европейцам – решать им самим».

Об отношениях России и США

 «Мы серьезно воспринимаем заявления Дональда Трампа (президента США.— “Ъ”) о желании наладить нормальный диалог между нашими странами, готовы пройти свою часть пути для выведения двусторонних связей из тупика. Однако судить о реальной заинтересованности партнеров в конструктивном сотрудничестве можно только по практическим шагам. А вот их как раз нет. Ситуация продолжает последовательно деградировать именно из-за действий Вашингтона. Если от американского лидера и исходят какие-то позитивные импульсы, то они полностью нивелируются зашкаливающей русофобией в американском истеблишменте, который рассматривает нашу страну как угрозу геополитическому доминированию США, выступает за ''системное сдерживание'' России с использованием односторонних санкций и других инструментов давления. Тем временем взаимодействие по важным международным темам пробуксовывает».

О Сирии

«Сегодня ликвидация очага террористов на сирийской земле завершается. Страна разворачивается к миру и политическому урегулированию. На повестке дня — восстановление разрушенной инфраструктуры, налаживание экономической активности, возвращение на родину миллионов беженцев и внутренне перемещенных лиц. По нашему мнению, содействие сирийцам в решении этих вопросов могло бы стать важным направлением международного сотрудничества…

К сожалению, пока что наладить такое взаимодействие с Германией не получается. Позиция ФРГ в данном вопросе не выходит за рамки общееэсовских подходов, обусловливающих возможность реального содействия Сирии и сирийцам на подконтрольных правительству Сирии территориях — а это сейчас четыре пятых страны — ''заслуживающим доверия политпроцессом''. При этом каких-либо характеристик данного “заслуживающего доверия политпроцесса” не приводится. В силе остаются жесткие финансово-экономические санкции, препятствующие налаживанию нормальной экономической активности в Сирии, созданию благоприятных условий для постепенного добровольного и достойного возвращения граждан страны».

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения