осень
Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru
Телепрограмма

Мировые новости

Новости РФ

Программа
мероприятий на месяц

Текстовая заставка

Присоединяйтесь!

Новости | Мировые новости

Бавария нанесла удар по тяжеловесам

17:02 15.10.2018

Соратники Ангелы Меркель заняли первое место, но проиграли, пишет «Ъ».

Пост премьер-министра Баварии может сохранить Маркус Зёдер — его кандидатуру выдвинуло в понедельник правление Христианско-социального союза (ХСС). Впрочем, хотя баварские консерваторы и одержали формальную победу на выборах, сформировать региональное правительство самостоятельно они на этот раз не смогут, и поэтому впервые за шесть десятилетий вынуждены искать себе партнеров по коалиции. Беспрецедентные итоги выборов в Баварии могут отразиться и на раскладе сил на федеральном уровне.

Результаты воскресных выборов в ландтаг (земельный парламент) Баварии эксперты называют «политическим землетрясением». Главная баварская партия, ХСС, на этот раз набрала всего 37,2% голосов. Второй политической силой региона стали «Зеленые» с 17,5%. В парламент также прошли «Свободные избиратели» (11,6%), правопопулистская «Альтернатива для Германии» (10,2%), Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) (9,7%) и либеральная Свободная демократическая партия (5,1%).

Итоги голосования, несмотря на формальную победу правящего в регионе ХСС, грозят серьезными последствиями как для самой партии, так и для национального коалиционного правительства.

Так, процент поддержки ХСС, рекордно низкий с 1962 года, означает, что партия получит 85 из 205 мандатов и не сможет самостоятельно сформировать земельное правительство. На уровне земли ХСС еще может остаться у власти, и, как сообщает информагентство DPA, мандат на формирование правительства от ХСС получит действующий премьер Маркус Зёдер. Соответствующее решение правление партии приняло в понедельник. Однако теперь ему предстоят непростые переговоры со «Свободными избирателями». Как заявил в понедельник лидер этой партии Хуберт Айвангер, те «знают себе цену» и «не продадутся за меньшую стоимость», то есть рассчитывают, что ХСС уступит им несколько значимых постов в региональном правительстве, и пойдут на компромисс при составлении коалиционного договора.

Итоги выборов в Баварии отразятся и на федеральной политике. Напомним, на федеральном уровне на протяжении десятилетий ХСС выступал в блоке с Христианско-демократическим союзом канцлера Ангелы Меркель. В нынешнюю правящую коалицию вместе с ними входит еще Социал-демократическая партия. Однако тот факт, что и консерваторы, и социал-демократы потеряли в воскресенье до четверти своих избирателей (по сравнению с предыдущими выборами), означает, что и позиции правящей коалиции теперь ослаблены. Так, лидер СДПГ Андреа Налес, для которой эти выборы стали первой региональной оценкой ее деятельности на новом посту, уже дала понять, что возлагает вину за потери на политику федерального правительства. Напрямую Ангелу Меркель она называть не стала, однако уже через две недели ХДС и СДПГ смогут проверить этот тезис на выборах в другой федеральной земле, Гессене.

Германия уже год — после выборов в Бундестаг 24 сентября 2017 года — не может выбраться из полосы правительственных кризисов. Последний штрих — кадровые скандалы: канцлеру, как выясняется, не дают ни снять нежелательных, ни провести на ключевые посты нужных людей. Что это значит, понятно не только экспертам, но и обывателю.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения