Тел.: +7 (4712) 57-04-85 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru

Новости | Новости РФ

Законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти прошли первое чтение

09:13 25.01.2019

Как сообщает «Ъ», Госдума большинством голосов одобрила в четверг, 24 января, в первом чтении законопроекты, которые устанавливают ответственность за распространение фейковых новостей в СМИ и выражение «в неприличной форме» неуважения к органам государственной власти и обществу в интернете. Против всей фракцией голосовали только коммунисты, но для всех депутатов остались «юридически неопределенными» предложенные нормы. Уточнить правовой смысл новых провинностей палата решила ко второму чтению, которое состоится не раньше чем через месяц.

Депутаты одобрили в четверг в первом чтении четыре законопроекта, внесенных в Госдуму в декабре прошлого года группой сенаторов и депутатов во главе с главой комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом. Претензии к ним с момента их внесения возникли у всех думских фракций и профильных комитетов, поэтому Госдума согласилась провести первое чтение, только получив официальные отзывы правительства на все четыре проекта. Главные претензии и депутаты, и правительство высказывали не к самим нормам, которые предлагают узаконить авторы проектов, а к формулировкам, которые на практике могут получить «вольное толкование».

Так, никто из депутатов не против борьбы с «недостоверной информацией, распространяемой под видом достоверных сообщений» в СМИ и соцсетях. Ответственность за это предлагается зафиксировать в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а штрафы установить в Кодексе об административных нарушениях (КоАП). Но в проектах речь идет о «недостоверной общественно значимой информации, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий». «Кто определяет, что информация "недостоверная, общественно значимая и создает угрозу"?» — спросил коммунист Алексей Куринный, по прогнозу которого «блокировать страницу отдельного пользователя будет практически невозможно, значит, буду падать сети целиком».

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения