Тел.: +7 (4712) 57-04-85 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru

Новости | Мировые новости

Ассанж арестован. История семилетнего затворничества основателя WikiLeaks подошла к концу

09:28 12.04.2019

Как сообщает "ТАСС", британская полиция прервала в четверг вынужденное семилетнее затворничество основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Утром правоохранители вошли в посольство Эквадора в Лондоне, где с 2012 года укрывался 47-летний австралиец, арестовали его и отвезли в полицейское отделение. Действовали они на основании приглашения эквадорских властей.

Арест был произведен на основании ордера за неявку в суд, выданного еще в 2012 году Вестминстерским магистратским судом. Тогда суд принял решение экстрадировать Ассанжа в Швецию, где его ждал судебный процесс по обвинениям в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Однако Ассанж, который ранее был выпущен на свободу под залог, предпочел укрыться в посольстве Эквадора - он опасался, что из Швеции неминуема экстрадиция в США из-за его деятельности в WikiLeaks.

В полицейском участке Ассанжу был предъявлен второй ордер на арест, на этот раз от Министерства юстиции США, которое заявило, что будет добиваться его выдачи. Ведомство уточнило, что основателю WikiLeaks инкриминируется сговор с целью получения несанкционированного доступа к данным, которые хранились на принадлежащих правительству США компьютерах.

Задержание основателя WikiLeaks сразу же стало самой главной мировой новостью, на которую отреагировали в разных уголках света - от Вашингтона до Москвы, от Берлина до Кито, в правозащитных организациях и в ООН. Британская же судебная машина, которая была запущена по делу Ассанжа еще в 2010 году и с того момента находилась в режиме ожидания, быстро пришла в действие. Уже в 14:00 (16:00 мск) основателя WikiLeaks доставили все в тот же Вестминстерский магистратский суд и после недолгого судебного разбирательства оставили под стражей, признав виновным в неявке в суд в 2012 году.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения