Тел.: +7 (4712) 57-00-16 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru

Новости | Мировые новости

Махмуда Ахмадинежада не допустили к президентским выборам в Иране

08:54 21.04.2017

В Иране утвердили шесть кандидатов на пост президента страны, не допустив при этом к участию в процедуре выборов бывшего главу республики Махмуда Ахмадинежада, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Соответствующее решение, как отмечает агентство, принял Наблюдательный совет Ирана. Список участников президентской гонки опубликовал Штаб по проведению выборов МВД страны.

Таким образом, за пост президента Ирана в мае поборются нынешний глава республики Хасан Рухани, бывший генеральный прокурор Ирана и глава мусульманского благотворительного фонда ​Эбрахим Раиси, экс-глава Министерства культуры страны Мостафа Ага Мирсалим, действующий первый вице-президент республики Эсхак Джахангири, мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф и глава Национального олимпийского комитета Ирана​ Мостафа Хашеми Таба.

Иранский Наблюдательный совет, как замечает Associated Press, является контролирующим выборы в республике органом. Большинство в нем занимают представители высшего шиитского духовенства, а также исламские юристы. В связи с этим, как напоминает агентство, Наблюдательный совет никогда не позволял баллотироваться на пост главы страны женщинам, а также регулярно отказывал в регистрации на выборах политическим диссидентам и другим выступающим за реформы активистам.

Пост главы Ирана Махмуд Ахмадинежад занимал с 2005 по 2013 год. Он был одним из наиболее известных иранских политиков за рубежом. Популярность Ахмадинежад в основном приобрел за счет своей риторики по отношению к Израилю, а также из-за своих усилий по наращиванию ядерной программы Ирана.

На президентские выборы политик зарегистрировался на прошлой неделе. Это решение Ахмадинежад пояснил своим желанием поддержать экс-вице-президента страны Хамида Багхаи, который так же не был допущен к президентской гонке.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения