Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru
Телепрограмма

Мировые новости

Новости РФ

Программа
мероприятий на месяц

Текстовая заставка

Присоединяйтесь!

Новости | Новости РФ

Четыре фракции Госдумы подготовили поправки к законопроекту о реновации

11:06 19.05.2017

Депутаты всех четырех фракций вчера вечером внесли в Госдуму базовый пакет поправок к законопроекту о реновации пятиэтажек в Москве, сообщает «Ъ» со ссылкой на газету «Ведомости» и документ. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, при подготовке поправок за основу ставилось соблюдение прав граждан. Одним из главных изменений стало, в частности, предоставление возможности каждому участнику программы оспорить в суде решение о расселении дома, размере или качестве компенсации.

Поправки внесли Галина Хованская («Справедливая Россия»), представители «Единой России» Евгений Москвичев, Петр Толстой и Николай Гончар, а также Алексей Русских (КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР). По словам близкого к правительству источника «Ведомостей», все изменения обсуждаются с президентом. Другой собеседник издания уточнил, что за прохождение поправок отвечает государственно-правовое управление (ГПУ) президента, а в спорных ситуациях вмешивается управление внутренней политики.

В поправках отмечается, что, пока в суде обсуждается решение о сносе, дом нельзя будет снести и что обжалованию подлежат любые решения: о включении дома в программу, о равноценности или равнозначности квартиры на замену. В программе будут участвовать только те дома, жильцы которых большинством поддерживают снос, но при этом граждане должны иметь право в любой момент выйти из программы на основании решения общего собрания собственников квартир. Кроме того, согласно поправкам, новое жилье должно иметь все удобства, включая ремонт.

В Госдуму уже поступили неофициальные замечания ГПУ, в которых, по данным «Ведомостей», указывается на наличие в проекте большого числа отсылочных норм. ГПУ также предлагало давать 120 дней на принятие решения о вступлении в программу реновации, тогда как депутаты в поправках выделяют на это 90 дней вместо прежних 60. Кроме того, ГПУ допускает, что на территории реновации могут находиться и «другие объекты», но этот пункт еще не урегулирован. ГПУ также выступает за исключение пункта о том, что Москва определяет возможность проведения публичных слушаний.

Подготовленные фракциями поправки сегодня должны быть представлены общественности, заявили «Интерфаксу» в думском управлении по взаимодействию со СМИ.

Как сообщал «Ъ», мэрия Москвы рассматривает несколько заявок на общегородские акции, призванные выразить мнение жителей города о градостроительной политике и программе реновации. Pаявители митинга 27 мая рассчитывают получить разрешение на проведение своей акции и обещают принять решение о возможном объединении ее с мероприятием, запланированным рядом оппозиционных партий на 28 мая. Кроме того, в московских районах планируются локальные пикеты и митинги.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения