Тел.: +7 (4712) 57-00-16 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru

Новости | Мировые новости

«Смертные приговоры не предотвращают преступлений»

03:03 11.10.2017

Генсек ООН выступил за отмену смертной казни во всем мире, пишет «Ъ».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во вторник в своем выступлении, приуроченном ко Всемирному дню против смертной казни, призвал страны отказаться от практики ее применения. По словам генсека ООН, смертная казнь является варварским наказанием и не должна существовать в XXI веке.

Первое официальное выступление генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по вопросу о смертной казни было приурочено ко Всемирному дню против смертной казни. В своей речи, озаглавленной «Прозрачность и смертные приговоры», господин Гутерриш обратился с призывом ко всем странам мира, пока еще практикующим казни:

По данным ООН, в 2016 году число казней во всем мире снизилось на 37% по сравнению с 2015 годом. По состоянию на 2017 год уже 170 стран либо отказались от казней, либо ввели мораторий на их использование. Генсек не преминул отметить, что его родная Португалия одной из первых в мире отменила смертную казнь — еще 150 лет назад. «На самом деле еще в школе нам рассказывали, что мы были первой страной, но я не хочу никаких конфликтов с другими странами, которые тоже на это звание претендуют»,— сказал он.

Смертные приговоры, по словам генсека, «не помогают жертвам преступлений и не предотвращают преступлений, а суд — пусть даже самый справедливый — не застрахован от ошибок», и это «слишком высокая цена». В прошлом году, по данным организации Amnesty International, на которые сослался господин Гутерриш, в мире было казнено 1032 человека.

При этом 87% казней в 2016 году пришлось на четыре страны: Иран, Саудовскую Аравию, Ирак и Пакистан.

Стоит отметить, что в докладе Amnesty International отсутствуют данные по Китаю, поскольку сведения о численности казненных являются там гостайной.

По словам генсека, страны, которые продолжают приговаривать к смерти и казнить, нарушают также свои международные обязательства по защите прав человека. «Прозрачность — необходимое предварительное условие, которое позволяет оценить, соответствовало ли приведение смертного приговора в исполнение мировым стандартам прав человека»,— заметил господин Гутерриш и добавил, что члены семей казненных имеют право знать, живы ли их родные и где находятся их останки, а некоторые правительства «скрывают факт казни и придумывают изощренную систему секретности, чтобы не дать узнать, кто приговорен к смерти и за что».

В завершение своего выступления генсек ООН призвал все страны, отказавшиеся от смертной казни, поддержать их обращение к лидерам стран-сторонников этой меры о введении официального моратория и со временем полного отказа от казней.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения