Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru

Новости | Правопорядок

18-летний житель Курска задержан за пропаганду террора

12:54 12.10.2017

Первым отделом по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СК РФ по Курской области возбуждено уголовное дело в отношении 18-летнего жителя Курска. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»). Об этом сообщил старший помощник руководителя регионального следственного управления Максим Рассамакин.

По версии следствия, примерно в 2015 году еще в несовершеннолетнем возрасте курянин принял решение исповедовать ислам радикального толка, стал изучать религиозные материалы, совершать религиозные обряды и отправления, оправдывая течение ислама радикального толка и незаконную деятельность участников запрещенной на территории РФ террористической организации ИГИЛ*.

В начале сентября 2016 года, парень, находясь по месту жительства и используя доступ к Интернету, разместил на своей странице в соцсети ВКонтакте, открытой для свободного просмотра, три аудиофайла.

Как сообщает следствие, согласно проведенному исследованию, данные аудиофайлы содержат признаки побуждения к вступлению в ряды организации «Исламское государство»*, оправдания религиозными идеями идеологии насилия с целью дестабилизации деятельности органов власти различных государств, призывы к насильственным основанным на межрелигиозной неприязни действиям в форме воинствующего джихада, применения насилия к не мусульманам, вплоть до полного их уничтожения и другие.

В настоящее время подозреваемый задержан, решается вопрос о его заключении под стражу и предъявлении ему обвинения. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Примечание: *ИГИЛ или «Исламское государство» – запрещенная в РФ и ряде других стран террористическая организация.

Редакция телекомпании «ТВ-6 Курск»

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения