Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru

Новости | Новости РФ

Пытки в колонии сочли превышением

17:04 13.11.2017

Бывший замначальника екатеринбургской ИК-2 получил шесть с половиной лет, пишет «Ъ».

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга приговорил к шести с половиной годам лишения свободы бывшего заместителя начальника исправительной колонии №2 (ИК-2) Михаила Белоусова, обвиняемого в создании системы пыток заключенных. Пять его подельников из числа заключенных получили от четырех лет до пяти лет трех месяцев колонии. Экс-замначальника ИК-2 вину не признал.

В понедельник Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга огласил приговор организаторам и участникам систематических пыток в исправительной колонии №2 (находится в центре Екатеринбурга). Суд признал бывшего заместителя начальника ИК-2 Михаила Белоусова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения (ст. 286 УК РФ). Он приговорен к шести с половиной годам колонии общего режима. Также Белоусова лишили звания подполковника и запретили в течение трех лет после освобождения занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе.

Подельники бывшего подполковника — пятеро заключенных из так называемого лагерного актива — в зависимости от роли и степени участия признаны виновными в групповых истязаниях с применением пыток (ст. 117 УК РФ) и групповом сексуальном насилии, совершенном с особой жестокостью (ст. 132 УК РФ). Им суд назначил наказание в виде лишения свободы на сроки от четырех лет до пяти лет трех месяцев. С двоих осужденных в пользу одного из потерпевших взыскали компенсацию морального вреда на общую сумму 500 тыс. руб.

Стоит отметить, что суд не признал Белоусова виновным в организации истязаний (ст. 117 УК РФ), а его подельников — в незаконном лишении свободы (ст. 127 УК РФ). «Суд посчитал эти эпизоды излишне вмененными, так как другие эпизоды включают их в себя. Отмечу, что заседание проходило в закрытом режиме, поэтому суд зачитал только резолютивную часть приговора. Прокуратура получила мотивировочную часть и в течение десяти дней примет решение о возможности обжалования решения»,— рассказала “Ъ” старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова. Напомним, гособвинение запрашивало для Михаила Белоусова восемь лет колонии общего режима, а для его подельников — от пяти до пяти с половиной лет колонии общего и строгого режима. В рамках судебного разбирательства все обвиняемые, кроме Белоусова и одного из заключенных, признали свою вину.

Как ранее сообщал “Ъ”, уголовное дело было возбуждено в 2016 году по материалам местных СМИ, где были распространены видеоролики о пытках осужденных. На видеозаписях были запечатлены различные издевательства в отношении как минимум одного осужденного. Его избивали, называли крысой и заставляли окунаться в унитаз. При этом участники истязаний громко и нецензурно выражались в адрес потерпевшего. «Как только мы увидели видео, опубликованные в СМИ, тут же начали проверку. В итоге данные материалы нашли свое подтверждение»,— рассказывал “Ъ ” старший помощник руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Следствие установило, что снятые на видео пытки происходили на территории ИК-2 в период с января 2012-го по ноябрь 2013 года. Указания истязать других заключенных членам «актива» лично давал Михаил Белоусов. Таким образом он хотел заставить подчиняться ему всех заключенных, а также повысить показатели своей работы. Членам «актива» за выполнение поручений Михаила Белоусова предоставлялись послабления режима.

Свердловский областной суд отказался смягчать меру пресечения бывшему заместителю начальника исправительной колонии №2 по оперативной работе Михаилу Белоусову, арестованному по обвинению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он организовывал истязания осужденных, привлекая для этого лояльный спецконтингент.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения