Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru

Новости | Мировые новости

Юго-Восточная Азия почувствовала себя центральной

10:00 14.11.2017

На Филиппинах проходит саммит АСЕАН, пишет «Ъ».

На Филиппинах в понедельник открылся саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а во вторник начинает работу Восточно-Азиатский саммит (ВАС). Россию на этих мероприятиях представляет премьер-министр Дмитрий Медведев. АСЕАН отмечает в этом году 50 лет с момента создания, и к этой дате ассоциация подошла как один из важнейших мировых центров, за влияние в котором борются Китай, США и местами Россия. Москва пытается «познакомить» АСЕАН со своим проектом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Пятидесятилетие АСЕАН главы стран-членов и их гости встретили на Филиппинах, и принимал форум самый харизматичный президент региона Родриго Дутерте. За первый день саммита он успел «по приказу главнокомандующего США» Дональда Трампа (также посетившего встречу) спеть дуэтом с местной певицей, признаться, что в 16 лет убил человека, и сообщить собравшимся, что «плевать хотел на правозащитников». Гости и участники саммита были наряжены в традиционные филиппинские расшитые рубашки-баронги, сделанные из волокна листьев ананаса, насладились концертом и званым ужином.

К круглой дате АСЕАН достигла несомненных успехов. Организация успешно зарекомендовала себя как «точка сбора» всех азиатских региональных инициатив. В конце 2015 года наконец-то удалось запустить Экономическое сообщество АСЕАН, которое открыло путь к формированию общего рынка и гармонизации стандартов. АСЕАН являет собой пример мирного сосуществования очень разных обществ: коммунистических Вьетнама и Лаоса, в целом демократических Индонезии и Малайзии, брунейской монархии и тайской военной хунты. Жители сообщества исповедуют ислам, буддизм, индуизм, католицизм и сотни местных верований, что не мешает им уже несколько десятилетий избегать крупных региональных конфликтов.

В большинстве областей, впрочем, интеграция движется куда медленнее, чем хотелось бы. Как сообщил “Ъ” один из организаторов конференции «50 лет АСЕАН», прошедшей в Маниле в начале октября, «за полвека не удалось даже согласовать общие номерные знаки для автомобилей», не говоря уже о таких сложных вещах, как свободное движение капиталов и рабочей силы. Основная причина, по словам собеседников “Ъ” в Маниле, в истории региона.

Страны АСЕАН, в недавнем прошлом бывшие колониями европейских государств, слишком дорожат своей независимостью и не готовы ни передавать значительную часть суверенитета наднациональным органам, ни отказываться от возможности самим определять экономическую политику, ограничивая импорт и экспорт.

На саммите Родриго Дутерте пришлось от имени организации лавировать между двумя соседями АСЕАН: США и Китаем. Переговоры с Дональдом Трампом филиппинского президента завершились удачно для последнего: по словам главы Белого дома, у него с филиппинским коллегой сложились «прекрасные отношения». Стороны обсудили торговлю, борьбу с терроризмом и антинаркотическую кампанию Родриго Дутерте, в рамках которой граждане и полиция Филиппин во внесудебном порядке убили уже около 4 тыс. наркоманов и наркоторговцев. Пресса США требовала от Дональда Трампа поднять на переговорах тему нарушений прав человека в ходе этой кампании, но американский президент этого так и не сделал.

С Китаем странам АСЕАН удалось наконец-то начать обсуждение «правил поведения» в Южно-Китайском море, где многочисленные пересекающиеся территориальные претензии осложнили жизнь рыбакам, предпринимателям и военным. Впрочем, это вряд ли приведет к разрешению давнего спора: соглашение, судя по ходу переговоров, будет «джентльменским» и необязывающим.

От России на саммите АСЕАН присутствует премьер Дмитрий Медведев. Помимо обширной экономической повестки он примет участие в проходящем на полях встречи Восточно-Азиатском саммите, на котором президенты и премьеры 19 стран обсудят вопросы безопасности в Восточной Азии. Премьер-министр обсудит «формирование региональной архитектуры безопасности, вопросы противодействия терроризму и борьбы с инфекционными заболеваниями».

В последние годы значение АСЕАН во внешней политике Москвы постепенно растет. «Сейчас одна из главных задач России в сотрудничестве с АСЕАН — способствовать сближению ассоциации с Евразийским союзом (ЕАЭС.— “Ъ”),— сообщил “Ъ” исполнительный директор Делового совета Россия—АСЕАН Виктор Тарусин.— Это нужно, чтобы продемонстрировать партнерам Москвы по Евразийскому союзу ее усилия по открытию новых рынков. Ведь с момента образования ЕАЭС из-за разногласий России и Запада работа на некоторых рынках оказалась затруднена».

Страны АСЕАН — потенциальная составная часть Большого евразийского партнерства (БЕП), о намерении создать которое президент РФ Владимир Путин сообщил в конце 2015 года. Впрочем, концепция БЕП с тех пор изменилась: ее каркасом решено сделать Евразийское экономическое партнерство в составе России и Китая, к которому пригласят присоединиться всех желающих, в том числе и страны АСЕАН. Его основу составит устранение барьеров в торговле услугами и инвестировании, но торговлю товарами оно затрагивать не будет. Предполагается, что технико-экономическое обоснование этого нового соглашения должно завершиться к 4 января 2018 года, а подписано оно будет до конца следующего года.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник участвовал в мероприятиях саммита глав стран АСЕАН, в ходе которых пригласил страны объединения к осуществлению инфраструктурных проектов в Азии. Российская сторона надеется на увеличение довольно скромного объема товарооборота с общим рынком Юго-Восточной Азии — в частности, за счет подписания новых соглашений о свободной торговле.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения