Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru

Новости | Мировые новости

Тереза Мэй перешла в наступление на Россию

17:48 14.11.2017

Британский премьер обвинила Москву в попытке расколоть Запад

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй упрекнула Россию в попытках вызвать раскол на Западе, распространяя дезинформацию. На приеме, устроенном мэром Лондона, она обвинила Россию во вмешательстве во внутренние дела Дании, Германии и Украины. По словам госпожи Мэй, она надеется, что «однажды Россия выберет другой путь», но пока этого не произошло, Британия намерена «защищать себя и международный порядок».

«У меня очень простое послание для России,— заявила Тереза Мэй.— Мы знаем, что вы делаете. У вас ничего не получится. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий, неугасающую притягательность свободного и открытого общества и приверженность западных стран объединяющему нас альянсу». Примечательно, что свои заявления госпожа Мэй решила сделать в преддверии намеченного на конец года визита в Москву министра иностранных дел Бориса Джонсона, который должен разрядить обстановку в отношениях между странами.

Премьер-министр заявила, что Россия «аннексировала Крым у Украины», «разожгла конфликт в Донбассе, многократно нарушала воздушное пространство нескольких европейских государств, ведет широкомасштабную операцию кибершпионажа». Помимо этого, по мнению госпожи Мэй, Москва «взломала Министерство обороны Дании и немецкий парламент», а также «использует государственные СМИ для распространения поддельных новостей и обработанных фотографий, чтобы посеять раздор среди стран Запада и подорвать наши институты».

Тереза Мэй остановилась в одном шаге от того, чтобы обвинить Россию во вмешательстве в британский референдум по выходу страны из ЕС. Впрочем, за нее это регулярно делает член Палаты общин, лейборист Бен Брэдшоу, настаивающий на создании комиссии по расследованию предполагаемого вмешательства России в ход референдума.

В ответ на действия России Великобритания, по словам Терезы Мэй, «увеличивает военную и экономическую поддержку Украины», «увеличивает меры по киберзащите» и «усиливает финансовый контроль, чтобы коррупционные доходы не могли перетечь из России в Великобританию». Параллельно с этим страна, чтобы оставаться глобальным игроком, укрепит отношения с Индией и Японией, а также «сохранит золотую эру в наших отношениях с Китаем».

 «Любимая тема западных политиков: обеспокоенность России прямыми военными угрозами в свой адрес выдавать за ее неприятие (западных.— “Ъ”) ценностей. Мы вовсе не недооцениваем устойчивость западных демократий, согласно горделивому посылу Мэй, а попросту не питаем иллюзий по поводу абсолютно недемократичного поведения Запада на международной арене»,— написал в своем Facebook глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своем Twitter призвал размышлять в терминах международного права, а не об «установленных Западом "порядке", "правилах" и "понятиях"».

«Абсолютно голословные и бездоказательные обвинения, но риторика… Тереза Мэй, видимо, возомнила себя новой железной леди Великобритании, старательно копируя Маргарет Тэтчер,— прокомментировал в Facebook заявления премьер-министра Великобритании сенатор Франц Клинцевич.— Ничего не получится. Хватка явно не та».

В июле прошлого года фаворитом гонки за кресло премьер-министра стала глава МВД Тереза Мэй. Поддержавшие ее кандидатуру консерваторы называли госпожу Мэй оптимальным претендентом на роль нового премьера, способного завершить развод с ЕС без ущерба для британских интересов: ограничить иммиграцию и при этом сохранить экономический рост. В случае избрания Тереза Мэй станет не просто второй в истории после Маргарет Тэтчер женщиной-премьером Соединенного Королевства, но и политическим наследником «железной леди».

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения