Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru
Телепрограмма

Мировые новости

Новости РФ

Программа
мероприятий на месяц

Текстовая заставка

Присоединяйтесь!

Новости | Мировые новости

США отказали Камбодже в поддержке

11:06 17.11.2017

Вашингтон заранее не признал выборы в королевстве легитимными, пишет "Ъ".

Решение суда Камбоджи распустить крупнейшую оппозиционную партию страны вызвало негодование со стороны США. Белый дом пригрозил Камбодже «конкретными шагами», первый из которых — отказ признавать запланированные на 2018 год парламентские выборы «легитимными, свободными или честными». Реакция Вашингтона может стать очередным доводом для тех камбоджийцев, которые поддержали решение суда, накануне постановившего: оппозиционная Партия национального спасения Камбоджи (ПНСК) с помощью США готовила в стране «цветную революцию».

«США выражают глубокую обеспокоенность решением камбоджийского правительства распустить главную оппозиционную партию страны ПНСК. Это решение основано на безосновательных и политизированных обвинениях в том, что партия участвовала в заговоре с целью свержения правительства»,— заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

В четверг суд Камбоджи счел доказанной причастность ПНСК к подготовке в стране с американской поддержкой «цветной революции». Одним из доказательств стало телевизионное интервью лидера партии Кема Сокхи, который признавался: США помогли его политической карьере (господин Сокха с 3 сентября находится под арестом по обвинениям в государственной измене и подготовке революции). Суд постановил, что его партия должна быть распущена. Кроме того, все депутаты парламента страны от ПНСК (55 человек из 123) и местных выборных органов власти потеряют свои мандаты. Десяткам членов ПНСК запретили заниматься политической деятельностью в течение пяти лет.

Как заявили в Белом доме, Вашингтон готов принять целый ряд мер против правительства Камбоджи. Первая из них — «прекращение поддержки Национального комитета Камбоджи по проведению выборов и осуществления им предстоящих в 2018 году национальных выборов». «При нынешнем курсе выборы в следующем году не будут легитимными, свободными или честными»,— заявила Сара Сандерс. Между тем власти Камбоджи уже заявили, что выборы пройдут в любом случае и в установленные ранее сроки.

В последнее время США и Камбоджа не раз обменивались жесткими заявлениями. В частности, в январе было объявлено, что в нынешнем году по инициативе Пномпеня традиционные камбоджийско-американские военные учения проводиться не будут. После этого премьер Камбоджи Хун Сен потребовал от США списания долга в $500 млн, относящегося ко времени войны во Вьетнаме (позитивной реакции Белого дома так и не последовало). Кроме того, камбоджийские власти не раз призывали администрацию США «уважать суверенитет других государств и воздерживаться от вмешательства в их внутренние дела».

В 2009 году вокруг процесса над лидерами "красных кхмеров", разгорелся громкий скандал. На счетах Международного трибунала ООН, рассматривающего это дело, кончились деньги. В результате более 200 сотрудников трибунала остались без зарплаты. В ООН утверждали, что все средства, поступившие на его счета ранее, были разворованы и новых переводов не будет до тех пор, пока власти Камбоджи не покончат с коррупцией.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения