Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru
Телепрограмма

Мировые новости

Новости РФ

Программа
мероприятий на месяц

Текстовая заставка

Присоединяйтесь!

Новости | Новости РФ

Признание в подготовке диверсий смягчило приговор

11:29 17.11.2017

Бывший украинский разведчик получил пять лет колонии, пишет «Ъ».

Дмитрий Штыбликов признан виновным в подготовке диверсий в Крыму и осужден на пять лет колонии строгого режима. Такое решение 16 ноября принял Севастопольский городской суд. Господин Штыбликов полностью признал свою вину и подтвердил, что является офицером Главного управления разведки Минобороны (ГУР МО) Украины. Суд учел это обстоятельство и смягчил ему наказание. По информации “Ъ”, оспаривать приговор защита пока не планирует.

В пресс-службе Севастопольского городского суда “Ъ” рассказали, что Дмитрий Штыбликов признан виновным по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: по трем частям статьи о незаконном хранении оружия и за приготовление к совершению диверсии организованной группой лиц. Суд приговорил Дмитрия Штыбликова к пяти годам колонии строгого режима. «В данный срок входит год, который он провел в СИЗО»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе суда. Как раннее писал “Ъ”, Дмитрий Штыбликов полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение с прокурором. Он подтвердил, что является кадровым офицером ГУР МО Украины и намеревался совершить диверсии в Крыму. Суд учел это обстоятельство при вынесении приговора.

Дмитрий Штыбликов был задержан в Севастополе 9 ноября 2016 года. По данным следователей ФСБ, он входил в состав группы (кроме него в ней состояли Алексей Бесарабов и сапер-взрывотехник Владимир Дудко), которая по приказу ГУР МО Украины готовила серию диверсий на объектах гражданской инфраструктуры и Черноморского флота в Крыму. При задержании у них были обнаружены взрывчатка и оружие.

Дмитрий Штыбликов в 1992 году окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище имени Фрунзе, где обучался на факультете военной разведки, затем служил в вооруженных силах Украины. До весны 2014 года работал аналитиком центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос» (украинская неправительственная организация) и выпускал военный аналитический журнал. После 2014 был гражданским рабочим в одной из российских воинских частей в Севастополе.

Адвокат Дмитрия Штыбликова Арман Петросян сообщил “Ъ”, что его подзащитный запретил ему давать комментарии представителям СМИ. Он также отказался уточнить, будет ли защита подавать апелляцию. По информации источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, господин Штыбликов оспаривать решение суда пока не планирует. Брат Дмитрия Штыбликова Алексей рассказал “Ъ”, что присутствовал на оглашении приговора. «Дело я считаю высосанным из пальца»,— сказал Алексей Штыбликов. В то же время он сказал, что не может ничего добавить «по сути заседания», так как сам судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Напомним, в 2016 году сотрудники ФСБ задержали в Крыму участников двух украинских диверсионных групп. На украино-российской границе возле Армянска были задержаны Евгений Панов и Андрей Захтей (накануне на границе были перестрелки с диверсионными группами, в которых погибли сотрудник ФСБ и российский десантник). А осенью в Севастополе — группа Дмитрия Штыбликова. В августе 2017 ФСБ сообщила о предотвращении нескольких диверсий в Крыму, которые готовил гражданин Украины Геннадий Лимешко. 31 октября и 1 ноября два взрыва произошли на газопроводах и еще один обвалил опору ЛЭП возле Алушты. Все три аварии признаны диверсиями, а ущерб от них превысил 7,5 млн руб. По версии следствия, арестованные и осужденные диверсанты являются кадровыми сотрудниками ГУР МО Украины или передавали данные кураторам в военной разведке. Украинская сторона эти обвинения отрицает.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения