Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru
Телепрограмма

Мировые новости

Новости РФ

Программа
мероприятий на месяц

Текстовая заставка

Присоединяйтесь!

Новости | Мировые новости

Мексиканские сенаторы предложили отменить судебный иммунитет для главы государства

15:33 07.12.2017

Мексиканские сенаторы предложили отменить судебный иммунитет для главы государства, пишет «Ъ».

Мексиканские сенаторы от оппозиционных партий хотят провести в стране конституционную реформу. Они предлагают сделать возможным импичмент президента и судебное преследование его за такие преступления, как коррупция. В последнее время правящая Институционно-революционная партия неоднократно оказывалась в центре коррупционных скандалов, которые затронули и президента страны Энрике Пенью Ньето.

В среду группа мексиканских оппозиционных сенаторов предложила провести в стране конституционную реформу. Изменения законодательства предусматривают возможность начать судебный процесс против действующего президента страны Энрике Пеньи Ньето в случае обвинения его в коррупции. Согласно нынешней конституции Мексики, высшие должностные лица, включая сенаторов, губернаторов штатов и судей верховного суда, могут подвергаться судебному преследованию после импичмента и отстранения от должности. При этом конституция не предусматривает возможность импичмента президента страны, а предстать перед судом он может только при обвинении в измене и таких серьезных преступлениях, как убийство.

Оппозиционные сенаторы предлагают внести в конституцию возможность импичмента президента Мексики и судебного преследования его за коррупцию и другие преступления. Кроме того, президент будет нести ответственность за нарушения, совершенные во время пребывания в должности, в течение трех лет после ухода с поста.

Изменение конституции может быть направлено и против нынешнего президента Мексики Энрике Пеньи Ньето. В последнее время в Мексике разразилось несколько коррупционных скандалов, связанных с правящей Институционно-революционной партией (ИРП) и затронувших и президента страны. Так, в августе бывшего главу мексиканской государственной нефтегазовой компании Pemex Эмилио Лосойя обвинили в получении взятки от бразильского конгломерата строительных компаний Odebrecht. Сообщалось, что в дело о коррупции в Pemex могут оказаться замешанными Энрике Пенья Ньето и ИРП, так как господин Лосойа, по некоторым данным, начал получать деньги от Odebrecht еще во время работы на посту одного из руководителей предвыборного штаба нынешнего мексиканского президента.

Сейчас большинство в мексиканском Конгрессе принадлежит ИРП, так что предложения сенаторов вряд ли будут поддержаны. Правда, новые выборы (как президентские, так и парламентские) состоятся уже в мае следующего года и из-за многочисленных коррупционных скандалов, вызвавших недовольство в обществе, позиции ИРП могут ухудшиться.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения