Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru
Телепрограмма

Мировые новости

Новости РФ

Программа
мероприятий на месяц

Текстовая заставка

Присоединяйтесь!

Новости | Новости РФ

«Популярность Путина столь поразительна, что это можно назвать отсутствием альтернативы»

15:35 07.12.2017

Зарубежные СМИ — о готовности Владимира Путина участвовать в президентских выборах, пишет «Ъ».

В среду на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) президент России Владимир Путин объявил, что будет выдвигаться на выборах-2018. Как на это отреагировали зарубежные СМИ — в подборке “Ъ”.

The Independent (Лондон, Великобритания)

Итак, напряженное ожидание в прошлом: Владимир Путин объявил о своем намерении добиваться переизбрания на пост президента в 2018 году. Едва ли был секретом сам факт того, что он примет участие в выборах. Но объявление случилось на неделю раньше, чем ожидалось. Многие склонялось к тому, что это произойдет в середине декабря, что сократило бы избирательную кампанию до трех месяцев, при этом давая президенту достаточно времени, чтобы зарегистрироваться в качестве независимого кандидата.

The Washington Post (Вашингтон, США)

6 декабря Путин объявил о своем участии в выборах. Центральная избирательная комиссия России, как ожидается, формально даст старт избирательной кампании в середине декабря. Выборы в подобных гибридных системах предназначены не для того, чтобы определить, кто управляет, но скорее для того, чтобы сигнализировать потенциальным претендентам о силе и стойкости режима. Выборы в таких системах часто омрачены использованием административного ресурса, но тем не менее проводятся и ведутся отчаянно. Соблазн не обратить внимания на такие выборы велик из-за того, насколько элиты, находящиеся у власти, манипулируют ими. Тем не менее уровень государственного контроля над избирательным процессом сам по себе — причина для того, чтобы обратить на них пристальное внимание.

The Daily Telegraph (Лондон, Великобритания)

После месяцев нетерпеливого ожидания и слухов Владимир Путин объявил, что он выставит свою кандидатуру для переизбрания на мартовских президентских выборах. Государственное телевидение немедленно принялось посвящать этому свои вечерние новостные программы, называя объявление «историческим событием». Правящей партии «Единая Россия» потребовалось несколько минут, чтобы объявить о поддержке господина Путина… В 65 лет господин Путин достиг пенсионного возраста для России и уже 18 лет управляет страной. Дольше ею правил только Иосиф Сталин. Иногда на публичных мероприятиях он выглядит так, как если бы заскучал от внутриполитических проблем, притом что он, безусловно, остается в высшей степени вовлеченным в дела внешней политики. Краткая президентская кампания 2018 года предоставит очень немного шансов для сюрпризов и будет более комфортной для господина Путина, который раньше избегал предвыборных кампаний по всей стране и отправлял доверенных лиц говорить от его имени во время дебатов с другими кандидатами.

Sueddeutsche Zeitung (Мюнхен, Германия)

В своем давно ожидаемом выступлении Владимир Путин объявил, что он собирается остаться президентом России после 2018 года… В том, что Путин выиграет выборы, нет никакого сомнения. Пока неясно, получится ли достичь результата, который будет восприниматься как достаточный для легитимации его четвертого срока. Говорят, что стратеги из президентской администрации поставили цель 70/70: 70% голосов за Путина при 70-процентной явке на выборы.

Neue Zuercher Zeitung (Цюрих, Швейцария)

Президент России снова примет участие в выборах в марте. В политическом смысле ему сегодня совершенно нет альтернативы, однако у него самого едва ли есть новые идеи...

Примечательно, что о своем решении он объявил на одном из старейших автозаводов страны в городе Нижний Новгород. Советский Союз производил там грузовики и роскошные автомобили «Волга» или «Чайка» — патриотические высококачественные изделия, которые до сих пор остаются надежными. Это соответствует образу самого себя у Путина, который со своим почти 18-летним пребыванием у власти прямо-таки воплощает преемственность и стабильность.

65-летний петербуржец, скорее всего, останется у власти в ближайшие шесть лет. Популярность Путина столь поразительна, что это можно назвать отсутствием альтернативы. «Россию без Путина», которую требовали демонстранты шесть лет назад, стало практически невозможно вообразить…

С учетом жестокой истории двадцатого столетия и глубокого кризиса 90-х россияне не хотят экспериментов и поэтому верны Путину… Так что все меньше оппозиционных сил и массовых протестов, которые могли бы в долгосрочной перспективе угрожать основам власти Путина. Их скорее могла бы медленно размывать стагнация. Это не первый случай в истории России — Советский Союз также рухнул после долгих лет стагнации, когда элиты стали слишком равнодушны, чтобы защищать его.

Bloomberg (Нью-Йорк, США)

Президент Владимир Путин, правивший Россией 18 лет, объявил, что в марте будет баллотироваться на новый срок. Наличие конституционных ограничений означает, что это, скорее всего, будет его последний срок…

Находясь на пике своей власти, как во внутренней, так и во внешней политике, Путин, как ожидается, победит на выборах с большим перевесом. Как показывают последние опросы общественного мнения, он может получить 67% голосов. Но хотя он и популярен у себя в стране, его агрессивные методы укрепления глобального влияния России привели к резкому росту напряженности в отношениях с Западом. Отношения с США находятся на самом низком уровне с момента окончания Холодной войны, и России грозят новые санкции из-за обвинений во вмешательстве Кремля в президентские выборы в США.

The New York Times (Нью-Йорк, США)

Полный шестилетний президентский срок — до 2024 года — сделает его 24-летнее правление (включая период на посту премьер-министра) самым длительным среди российских лидеров после Иосифа Сталина, который просидел в Кремле 29 лет. Многие уверены, что господин Путин намерен использовать этот последний (если исключить новые изменения в Конституции) срок, чтобы закрепить за собой репутацию одного из самых важных исторических деятелей в истории России. Несколько невероятный путь для господина Путина, который значительную часть своей ранней карьеры провел в Восточной Германии в качестве агента КГБ среднего звена…

Давно ожидавшееся заявление господин Путин сделал на автомобильном заводе в Нижнем Новгороде. Свое краткое объявление он сделал как бы спонтанно, но при этом в тщательно продуманной манере, как он это любит делать во время выступлений по телевидению в прямом эфире.

The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)

Объявление господина Путина о том, что он снова будет баллотироваться на пост президента, было встречено мощным взрывом аплодисментов в ходе четко срежиссированной встречи. Подобные сцены стали уже привычным зрелищем с тех пор, как господин Путин вернулся на пост президента в 2012 году, проведя четыре года на посту премьер-министра для того, чтобы не нарушать конституционные ограничения.

 

 

Daily Express (Лондон, Великобритания)

Господин Путин, находящийся у власти в качестве либо президента, либо премьер-министра еще с 2000 года, попытается продлить свое правление до 2024 года…

Главной трудностью для господина Путина на мартовских выборах 2018 года будет непривлечение большего числа голосов, чем у других кандидатов,— как ожидается, это у него получится легко. Но ему необходимо каким-то образом мобилизовать все более погружающийся в апатию электорат, учитывая всю сложность сохранения видимости конкурентной борьбы на выборах.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения