осень
Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru
Телепрограмма

Мировые новости

Новости РФ

Программа
мероприятий на месяц

Текстовая заставка

Присоединяйтесь!

Новости | Мировые новости

Северной Корее готовят новые санкции

17:33 15.12.2017

Совбез ООН обсудит ситуацию на Корейском полуострове, пишет «Ъ».

Совет Безопасности ООН сегодня соберется для рассмотрения вопроса о возможном расширении санкций против КНДР. Инициатором этого стала Япония, которая, не дожидаясь заседания, утром в пятницу расширила односторонние ограничительные меры в отношении Пхеньяна. Представители России на заседании намерены традиционно выступить за «политико-дипломатическое решение проблемы КНДР и скорейший запуск переговорного процесса». В свою очередь, в Госдепартаменте США утверждают, что придерживаются такой же позиции, но «мяч на стороне Пхеньяна»: именно он, как считают в Вашингтоне, должен сейчас показать заинтересованность в диалоге.

Согласно записке постпредства Японии к заседанию Совбеза, японская сторона намерена поднять вопрос об оказании на Пхеньян «максимального давления с целью изменить курс действий КНДР в направлении денуклеаризации Корейского полуострова, а также отказа от всех других существующих видов оружия массового уничтожения и программ по баллистическим ракетам полным и поддающимся проверке и необратимым образом».

На встрече, которая состоится в пятницу вечером по московскому времени, планируется обсудить возможность введения новых санкций против Северной Кореи. О последствиях такого шага северокорейская сторона при этом заранее предупредила международное сообщество. В четверг Центральное телеграфное агентство Северной Кореи (ЦТАК) распространило заявление МИД КНДР, в котором говорилось: «Если США и их союзники попробуют ввести морскую блокаду страны, то КНДР воспримет это как военную акцию и ответит безжалостными контрмерами». Отмечается, что представитель КНДР примет участие в сегодняшнем заседании Совбеза, что можно считать довольно редким случаем.

Введение блокады пока не согласовано, однако другие ограничительные меры уже принимаются. Так, Япония, не дожидаясь заседания Совбеза ООН, расширила свои односторонние санкции против Пхеньяна: в черные списки добавили 19 северокорейских компаний и физических лиц, так или иначе связанных с торговлей углем и минералами, транспортной сферой, финансовым сектором и отправкой северокорейских рабочих за рубеж. Теперь в японском санкционном списке, касающемся Северной Кореи, 103 юридических и 108 физических лиц.

Москва согласованные на уровне Совбеза ООН санкции поддерживает, но по-прежнему считает приоритетным использование дипломатических методов. «На заседании мы изложим свою известную позицию о том, что выступаем за необходимость политико-дипломатического решения, запуск скорейшего переговорного процесса на основе российско-китайской трехэтапной “дорожной карты” урегулирования проблем Корейского полуострова»,— рассказал в интервью «Интерфаксу» заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов. И добавил: «Это квинтэссенция нашей позиции».

«В санкционном давлении на Пхеньян мы приближаемся к “красной линии”, за которой последует экономическое удушение КНДР. Россия не готова принимать в этом участие»,— отметил Игорь Моргулов. При этом дипломат отверг претензии со стороны США, касающиеся того, что РФ якобы не полностью выполняет условия резолюций Совбеза, в частности продолжает использовать рабочую силу из КНДР. «Наша позиция четко соответствует положениям резолюции Совета Безопасности ООН 2375, согласно которой использование северокорейской рабочей силы в России будет постепенно прекращено. Те северокорейские рабочие, которые начали процесс оформления и заключали трудовые договоры до даты принятия резолюции — 11 сентября, будут продолжать работать в нашей стране до истечения срока контрактов. Так предусмотрено резолюцией»,— пояснил господин Моргулов.

О Северной Корее же шла речь в ходе состоявшегося в четверг телефонного разговора между президентами РФ и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. В Белом доме заявили, что два лидера «обсудили сотрудничество для урегулирования крайне опасной ситуации в Северной Корее». Никаких подробностей приведено не было.

Между тем, ранее на этой неделе президент Трамп и госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделали два разных по смыслу заявления по проблеме КНДР. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс дала понять, что власти США будут и дальше придерживаться жесткого подхода к проблеме: «Взгляды президента на КНДР не изменились. Северная Корея ведет себя небезопасно, ставя под угрозу не только Японию, Китай и Южную Корею, но и весь мир». Одновременно Рекс Тиллерсон заявил, что США готовы к диалогу с Северной Кореей «без каких-либо предварительных условий». «Давайте просто встретимся, если хотите, можем побеседовать о погоде. Мы можем обсудить форму стола, если она для вас так важна: круглый или квадратный. Но мы по крайней мере сядем и посмотрим друг другу в лицо, и тогда мы сможем начать составлять “дорожную карту” того, к чему мы могли бы двигаться»,— отметил он.

«Нам надо проводить прямую дипломатию параллельно с применением санкций,— попытался сегодня примирить два подхода спецпредставитель США по Корее Джозеф Юн.— Это наша политика, которая базируется на оказании давления и вовлеченности в диалог, и мы будем так действовать».

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения