осень
Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru

Новости | Общество

Водоемы покрываются льдом, но выходить на него опасно

12:24 12.01.2018

Примерно 5% курских рек покрыты тонким слоем льда толщиной около 2 сантиметров, — сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС. Закрытые водоемы и затоны рек закрыты льдом полностью.

По прогнозам синоптиков в ближайшие дни мороз местами усилится до 12 градусов и процесс ледообразования пойдет гораздо быстрее. Однако спасатели предупреждают, что не стоит сейчас выходить на лед, поскольку безопасным считается лед не менее 7 сантиметров толщиной. Для сооружения катка на водоеме толщина льда должна быть не менее 12 сантиметров, для совершения пешей переправы – не менее 15 сантиметров, а для проезда автомобилей — не менее 30 см.

Также спасатели напоминают правила поведения на льду. Так, нельзя выходить на него в темное время суток и при плохой видимости, при переходе через реку следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу (если такое случится), петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).

Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

Редакция телекомпании «ТВ-6 Курск»

 

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения