осень
Тел.: +7 (4712) 57-00-22 Адрес: Курск, ул. 50 лет октября, 167/3 Email: tv6.kursk@yandex.ru
Телепрограмма

Мировые новости

Новости РФ

Программа
мероприятий на месяц

Текстовая заставка

Присоединяйтесь!

Новости | Мировые новости

Правительство Германии приблизилось к новой коалиции

15:23 12.01.2018

ХДС/ХСС и СДПГ провели успешные переговоры, пишет «Ъ».

Крупнейшие политические силы Германии достигли «прорыва» в переговорах о формировании правительственной коалиции. В них участвовали партия канцлера страны Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» (ХДС), ее баварский партнер Христианско-социальный союз (ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Встреча продолжалась больше суток, а наибольшие разногласия между политическими силами касались вопросов финансов и приема беженцев. Впрочем, даже этот успех еще не окончательный: чтобы сформировать правительственную коалицию, политическим силам еще предстоит согласовать ряд моментов. Кроме того, не все члены СДПГ хотят вновь видеть свою партию в коалиции с блоком Ангелы Меркель.

«Еще совсем теплый»,— написала в пятницу утром в своем микроблоге в Twitter замминистра по делам транспорта и цифровой инфраструктуры Дороти Бэр, прикрепив фотографию документа под названием «Результаты предварительных переговоров между ХДС, ХСС и СДПГ». Как сообщает государственное агентство Германии DPA, переговоры о формировании коалиции между этими силами продолжались более 24 часов. «Это рекорд. Это намного дольше, чем переговоры о кризисе на Украине и в Греции (имеется в виду решение вопроса о выделении Афинам финансовой помощи.— “Ъ”)»,— пишет агентство.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь социал-демократов Серкан Агджи, в ходе переговоров стороны достигли «прорыва». Позднее его слова подтвердил и глава партии Мартин Шульц, который назвал результаты переговоров «выдающимися».

Напомним, формирование правительственной коалиции между ХДС/ХСС и СДПГ стало необходимым из-за провала предыдущего раунда переговоров, в котором участвовали ХДС/ХСС, а также Партия зеленых и Свободная демократическая партия. Новый раунд начался в декабре и проходил весьма непросто: социал-демократы сразу заявили о твердости своих позиций, желая реабилитироваться в глазах избирателя после провала на прошлогодних выборах в Бундестаг. На них партия набрала 20,5% голосов.

Наиболее острыми вопросами, которые поднимались на переговорах, стали финансовая политика Германии и прием беженцев, в частности квота на воссоединение с семьями. Как сообщает агентство Reuters, в распоряжении которого оказалась копия документа, стороны остановились на уровне 1 тыс. человек в месяц. Именно такому числу людей, судя по всему, разрешат переехать к своим родственникам, которые уже живут в Германии, получив статус беженца. «Воссоединение семей будет применяться лишь в тех случаях, если брак был заключен до выезда из страны, только для тех, кто не подозревается в преступлениях и если возвращение беженцев домой в скором времени не ожидается»,— пишет Reuters. Однако в обмен на воссоединение уже живущих в стране беженцев с родственниками Германия может симметрично сократить прием беженцев, следующих через Грецию и Италию. Что касается финансов, то здесь стороны приняли решение не повышать налоги, если правительственная коалиция все же будет создана.

Закрепить успех завершившихся сегодня переговоров лидеры СДПГ попытаются 21 января: именно тогда пройдет съезд партии, на котором ее члены должны будут одобрить вхождение в правительственную коалицию со сторонниками Ангелы Меркель. Однако уже сейчас ясно, что найдутся и недовольные такой инициативой. Например, глава молодежного крыла партии Кевин Кюхнерт заявил, что будет убеждать делегатов голосовать против коалиции.

Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения